您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:秒速飞艇登录 > 缩址呼叫 >

一级建造师实务《通信与广电工程》2004-2012真题及答案_图文

发布时间:2019-07-03 06:27 来源:未知 编辑:admin

  伤城文章网信息与通信一级建造师实务《通信与广电工程》2004-2012真题及答案_图文

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.电信网从概念上可以分为基础网、业务网和( )。 A.电话网 B.数据网 C.支撑网 D.同步网 2.电信网中终端设备的主要功能是进行收发信息与信道上传送的信号之间的( )。 A.传输 B.相互交换 C.相互转换 D.相互转接 3.在一个混响空间中,在距声源某一特定距离处直达声能与混响声能相等,该距离称为临界距 离,用 Dc 表示。在声学设计中,应该( )。 A.保持一个不变的 Dc 值 B.设法加大 Dc 值 c.设法减小 Dc 值 D.忽略 Dc 值的影响 4.太阳能电池交流供电系统由太阳能电池阵列、储能装置、配电盘、( )和负载组成。 A.变压器 B.逆变器 C.光/电变换器 D.整流器 5.下列通信技术中不采用分组交换原理的是( )。 A.帧中继 B.ATM C.电路交换 D.I P 交换 6.关于微波信号衰落变化的下列说法中,不正确的是( )。 A.波长越短,站距越长,衰落越严重 B.夜间比白天严重,夏季比冬季严重 c.阴天、风雨天比晴天、宁静天严重 D.水上电路比陆地电路严重 7.在厅堂馆场扩声工程中,要比较全面地描述扩声系统特性,需要测量的声学指标有( )。 A.非线性失真、传输频率特性、噪声电平、最大声压级 B.传声增益、传输频率特性、噪声电平、最大声压级 c.声场不均匀度、传输频率特性、噪声电平、最大声压级 D.声场不均匀度、传输频率特性、传声增益、最大声压级 8.在 SDH 链状传输网络中,所谓再生段不是指( )。 A.TM 与 REG 之间的段落 B.REG 与 REG 之间的段落 C.REG 与 ADM 之间的段落 D.ADM 与 TM 之间的段落 9.敷设硅芯管、双壁波纹管、栅格管、梅花管和钢管时,曲率半径应符合设计要求,一般不得 小于( )m。 A.20 B.30 C.36 D.40 10.广播电视中心 10KV 用电与 220/380V 广播电视工艺用电的电压偏差允许值分别为( )。 A.±10%,±5% B.±7%,±5% C.±7%,±4% D.±5%,±3% 11.对于新建光传输网来说,基于 2.5Gbit/s 及其以下速率的 WDM 系统,( )光纤是一种 最佳选择。 A. G.652 B.G.653 C. G.654 D.G.655 12.按航空部门要求,地面高耸的中波广播拉线式桅杆天线杆身应着( )颜色。 A.红白或黄黑相间 B.红黄或黄黑相间 C.红黑或黄黑相间 D.黑白或红黄相间 13.光缆线路路由复测绘图时,路由变动部分应按施工图的比例绘出路由位置及路由两侧各 ( )m 以内的地形和主要建筑物。 A.20 B.30

  C.40 D.50 14.光纤测试中,背向散射法是一种( )测试方法。 A.破坏性 B.非破坏性 C.局部注人式 D.远端注入式 15.波分复用(WDM)传输工程中,光监测信道(OSC)的测试项目包括( )和工作波长。 A.输出光功率 B.输入抖动容限 C.输出抖动 D.抖动传递函数 16.在电视演播室照明中,( )。 A.应使用可靠性高的电子镇流器 B.应使用环保型的电子镇流器 C.应使用指定品牌的电子镇流器 D.不宜使用电子镇流器 17.通信工程概预算编制办法及费用定额所规定的收费标准为( )值。 A.上限 B.参考 c.标准 D.下限 18. 地下、 水底等隐蔽电信设施, 因无标志或未备案而发生的电信设施损坏造成的损失, ( )。 A.由侵权人承担 B.由产权人承担 c.侵权人和产权人各承担 50% D.根据责任人过失情节确定承担比例 19.根据《工程建设标准强制性条文》(广播电影电视部分)规定,当中短波广播发射台内各种 接地系统合用一个接地极时,总接地电阻应小于( )Ω 。 A.l B.2 C.3 D.4 20.根据电信设备安装抗震要求,当抗震设防烈度为 8 度和 9 度时,大区中心、省中心长途通 信枢纽楼(站)和市内电话汇接局的蓄电池组的输出端与汇流条间应采用的连接方式是( )。 A.带钢连接 B.扁钢连接 C.母线软连接 D.母线硬连接 二、多项选择题(共 l 0 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意。至少 有 1 个错项。错选,本题不得分;少选, .所选的每个选项得 0.5 分) 21.广播中心工艺系统主要由( )组成。 A.节目制作 B.节目播出 C.节目管理 D.节目传送 E.广播制播网 22.密集波分复用(DWDM)系统的主要设备有光合波器、光分波器、( )。 A.终端复用器 B.光分插复用器 c.再生中继器 D.光波长转换器 E.光纤放大器 23.电视演播室用于画面构图的灯光由( )几类组成。 A.人物光 B.环绕光 C.景物光 D.模拟光 E.效果光 24.SDH 设备的测试项目可包括( )。 A.平均发送光功率 B.圆极化测试 C.接收灵敏度和最小过载光功率 D.抖动测试 E.大线.卫星通信地球站入网验证测试项目包括( )。 A.线极化调整 B.天线接收和发射方向图 c.天线接收和发射增益 D.线路损耗测试 E.用户模块单元的硬件诊断测试 26.用光时域反射仪(OTDR)除了可以测试光纤的损耗外,还可以( )。 A.观察光纤沿线的损耗情况 B.观察光纤线路中衰耗的突然变化点 C.测试光纤端面的反射 D.测试光纤接头的插入损耗

  E.测试光纤远端注入的光功率 27.在下列各种类型广播发射天线中,适用于定向短波广播的有( )。 A.角型天线(HQ 型) B.幕形天线(又称同相水平天线) c.菱形天线 D.拉线式单桅杆天线 E.机械转动幕形天线.移动通信基站子系统基站发射机需复测的主要性能指标有( )。 A.同频干扰保护比 B.邻频干扰保护比 c.发射机调制频谱 D.射频发射频率偏差 E.杂散辐射功率 29.广播电视建筑根据其规模、火灾危险性、疏散和扑救难度进行分类。下列广播电视建筑中, 属于一类防火的有( )。 A.中央电视台电视中心 B.河北省中波广播发射台 c.广电总局直属广播发射台 D.广电总局直属微波站 E.河北省广播电视地球站 30.下列标石的编号与标石名称不一致的有( )。

  三、案例分析题(共 5 题。前 3 题各 20 分,后 2 题各 30 分) (一) 背景资料 某长途光缆通信线路工程,穿越生态脆弱地区,工程隐蔽部分采用随工验收方式。施工单 位在施工前,编制的施工组织设计有如下主要内容: l.工程概况。 2.编制依据。 3.工程目标:3.1 工程质量目标;3.2 工程进度目标。 4.项目组织结构及人员配备方案。 5.施工方案。 6.施工资源配备计划:6.1 车辆、机具配备计划;6.2 仪表配备计划。 7.控制计划:7.1 质量控制计划;7.2 进度控制计划。 8.对业主的其他承诺。 9.竣工文件的收集与整理。 问题 1.该施工组织设计第 3、6、7 项列出的内容目录中缺少哪些方面的管理内容? 2.竣工资料应包括哪几部分? 3.施工过程中发生过设计变更、停工和重大质量事故,现工程已完工,正在整理竣工资料,请 说明该竣工技术文件中必须包括哪些内容。 (二) 背景资料 某通信线路工程,光缆进入市区后采用管道内敷设方式敷设。管道内有积水。施工中有下 列情况发生: 1.作业人员在施工的人孔周围设置了井围,并有一人看守。 2.作业人员把从人孔中抽出的污水直接排到公路上。 3.作业人员打开人孔后,放好梯子下井,结果晕倒。 4.在光缆接续时使用的发电机冒黑烟,并放在人员较多的地方。

  5.作业人员光缆接续完成后,将剩余的光缆头及废弃物、废电池收集放到工程车上,将井 盖盖好,转到下一人孔。 问题 请分别指出以上情况中,作业人员的做法是否正确?为什么?若不正确,请指出正确的做法。 (三) 背景资料 某电信施工企业(乙方)于某年 8 月 20 日与某电信运营商(甲方)签订了开挖 90 公里直埋光 缆沟的施工合同, 乙方编制的施工方案和进度计划已获批准, 该工程挖沟工程量为 90 000 延米, 假设挖沟的综合施工费用单价为 10 元历廷米。合同约定:乙方采用租赁机械施工,机械租赁费 为 800 元/台班,若增加工作量,按比例增加工期,费用单价不变。合同工期为 30 天,9 月 21 日开工,10 月 20 日完工。在实际工程中发生如下事件: 1.因租赁机械故障,晚开工 5 天,造成人员窝工 25 个工日。 2.施工过程中,因路由改变,于 9 月 30 日停工,配合进行路由复查,配合工日 为 50 个工日。 3.10 月 10 日复工,同时甲方提出光缆路由加长,设计变更增加挖沟 9000 延米。 4.10 月 15~21 日,因特大雪灾造成交通阻断,迫使工程停工,造成人员窝工 40 个工日, 10 月 22 日恢复挖沟工作,工程于 11 月 8 日完工。 问题 1.指出上述事件中哪些乙方可以向甲方要求索赔,哪些不可以要求索赔,简要说明原因。 2.可索赔事件工期索赔各是多少天?总计工期索赔是多少天? 3.假设人工费单价 24 元/工日,因增加用工所需的管理费为增加人工费的 55%,则合理 的费用索赔总额是多少? 4.乙方应向甲方提供的索赔文件有明有哪些? (四) 背景资料 某施工企业承接了一项光缆架空线 条高压电力线、多条低压裸露电力 线及一条直埋光缆交越。施工合同中规定,工程所用部分材料由施工单位自行采购。该企业在 以往施工过程中,曾发生过如下问题:因吊线垂度不合格而整改;接续人员操作技能差且接续 时未监测,中继段测试时才发现,进行返工;中继段测试时发现非接续点有衰耗突变,将该盘 缆更换,经检查无外力破坏,单盘检验记录只有。部分光纤的测试值;1 人在立杆时被挤伤;1 人因无杆上作业经验,紧张、头晕摔伤;3 人在高压电力线下作业时触电受伤。新组建的项目 部中新工人占很大比例。 问题 1.为保证工程质量,在对人员和过程控制方面应采取哪些管理措施? 2.根据队伍情况,本工程应重点控制哪些工序? 3.用因果分析图分析影响接头衰耗的原因。 4.简述材料质量控制的要点。 5.根据工特点应制定哪些安全措施? (五) 背景资料 某外地光缆 SDH 通信传输设备安装工程,共 4 个站,其中 2 个 TM 站,2 个 ADM 站,光缆线 路已完成,设备及主要材料由业主指定的厂商提供到现场,电力电缆及辅材由施工单位自购, 测试仪表由施工方准备,合同工期 28 天。 工程情况如下表: 工作代号 工作内容 持续时间(天) 使用人员(人) 测试人员 安装人员 A TM 站 1 安装 12 8 B TM 站 1 本机测试 3 2 C TM 站 2 安装 12 8 D TM 站 2 本机测试 3 2 E ADM 站 l 安装 5 4 F ADM 站 1 本机测试 2 2 G ADM 站 2 安装 5 4

  合同规定本工程不能分包或转包其他施工单位;本工程只配备一套测试仪表,工程准备和 转移时间含在安装、测试时间内;计划工期等于计算工期。 问题 1. 在答题卡上绘制给出的网络图,标注时间参数和关键路径(关键路径用双线表示)。计划工 期是否符合合同要求?

  2. 如本工程安装人员费用 100 元/人· 天; 测试人员费用 200 元/, 人-天; 测试仪表费用 2000 元/套·天;仪表调遣费 1100 元/套;人员调遣费 200 元/人。 计算本工程最低施工成本。 3.在 TM l、TM2 站安装工作同时完成的情况下,若增加一套仪表(包括 2 名测试人员)系统测试 可缩短一半时间。绘出调整后的网络图。计算工期可提前多少天?工程成本增加多少? 4.如设备到货延迟造成工期损失,施工单位可否向设备厂商索赔?为什么?

  本工程安装人员费用 100 元/人·天;测试人员费用 200 元/,人-天;测试仪表费用 2000 元 /套·天;仪表调遣费 1100 元/套;人员调遣费 200 元/人。 总费用=232x100+34x200+16x2000+??x200+1100 3、 背景资料: 某 SDH 通信传输设备安装工程,共 5 个站,其中 3 个中继站,2 个终端站。本工程施工地点位 于山区,施工时间处于冬季。本工程的工程量如下: (1)终端站需在旧机房一列内安装 3 架光传输设备、一列 2 架 DDF、1 架 ODF 设备,电源需从 所在列引出,并更换列熔丝基座。 (2)中继站需在新机房内安装 1 架电源设备、1 架光传输中继设备、1 架 ODF 设备。 本工程的电力电缆及辅材需施工单位自购,设备由建设单位指定的厂商提供到现场,测试仪器 由施工方准备。合同工期要求 30 天,并规定因甲方原因造成工期延误 5 天以内工程承包费不得 增加;延误工期违约金 5000 元/天,超过 3 天违约金 10000 元/天;工期提前甲方奖励 500 元/ 天。 施工单位通过投标承揽到此工程,并且针对此工程建了项目经理部,项目经理部编制了施工组 织设计,其中施工方案中规定:10 人 10 天完成终端站安装,2 人 5 天 1 套仪表完成本机测试; 3 人 3 天完成中继站安装,2 人 1 天 1 套仪表完成本机测试;2 人 10 天 1 套仪表完成系统测试。 其中本机测试和系统测试只配备一套测试仪表。上述时间均包含工程准备、转移时间和竣工文 件收集整理时间。为了保证工程目标的实现,在施工组织设计中还编制了质量、进度、安全控 制计划。为了降低施工成本,项目经理部选派了 2 名技术人员参与此项目的施工。 此工程按时开工,在施工过程中,有以下事件: (1) 测试时发现个别焊点存在假焊 (2) 更换列熔丝基座时发生了电源短路,导致电力室熔丝烧断。 (3) 项目经理对现场施工质量进行检查时,发现部分测试结果有误。 (4) 由于冬季山区路滑,自备车辆发生交通事故,一施工人员腿部骨折。 (5) 机房内尘土较多,机房值班员向施工单位提出警告。 工程经过施工单位的努力按时完工,建设单位组织了验收。工程竣工验收后一年多的时间里, 施工单位多次向建设单位催收此项目的施工费,但建设单位一直以资金紧张为由不予支付。 问题: 1.本工程施工组织设计中的控制计划还应明确哪些内容? 2.请设置此工程机架安装的质量控制点。 3. 用横道图编制进度计划及人力运用示意图, 编制要求: 满足工期要求; 使用最少的人力资源; 成本最低。 4.排序终端站单项工程施工的主要工序流程。

  6.画出单代号网路图,并标明时间参数。 7.如果排除本工程建设单位道德方面及商业方面的问题,单从基建程序方面考虑,施工单位不 能及时获得施工费的原因是什么?为什么? 标准答案:1.(本小题 3 分)本工程施工组织设计中的控制计划应明确质量、进度、安全控制 计划以外,还应明确成本控制计划和环境控制计划。 2.(本小题 5 分)机架安装的质量控制点包括:基座的位置、水平度;机架安装的位置、垂直 度,机架上加固;机架的标志 3.(本小题 7 分)本工程要求:10 人 10 天完成终端站安装,2 人 5 天 1 套仪表完成本机测试; 3 人 3 天完成中继站安装;2 人 1 天 1 套仪表完成本机测试,2 人 10 天 1 套仪表完成系统测试。 其中本机测试和系统测试只配备一套测试仪表。因此其横道图如下图。按照各作业组每天所需 的人员数量。累计起来形成了人力运用示意图,如图 3-1 所示:

  4.(本小题 5 分)排序终端站单项工程施工的主要工序流程如下表 3-1 所示:

  5.(本小题 7 分)此工程的双代号网络图如下图 3-2 所示,其关键路径如图中红色路径:

  7.(本小题 6 分)如果建设单位无道德方面及商业方面的问题,单从基建程序方面来考虑,施 工单位不能及时获得施工费的原因主要是建设单位的年度计划没做好,没有筹到施工费用。建 设单位在不具备条件的情况下举行了投招标。建设单位开展招标活动的前提条件包括建设资金 已经落实。因此在正常情况下,工程能够完工以后,施工单位是不应该得不到施工费的。 终端站安装上两拨人 分别 10 人 一起 20 中继站安装上 3 个人 最后测试两个人

  一起 25 测试的人员是共用的 系统测试就是最后的两个人 你看 同时进行就需要算两拨人 不是同时进行的人员可以共用 两个终端站和第一个中继站是同时进行的 这里就需要 23 个人了 然后上来两个 干第一个中继站的测试 其实就是 23 个普工 两个技工 AC 是安装人员分别 10 人 各干 10 天 E 安装人员 干 3 天去 做 G 再三天去 I 因为赶工期 所以必须三十天之内 终端站和中继站 是同时开始的从第一天就要上 23 个人对不? 到第八天 测试人员也开始了 所以总共上了 25 对不

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.数字同步网中将一个时钟作为基准时钟,网中其它时钟同步于基准时钟的方式称为( )。 A.准同步方式 B.主从同步方式 c.基准时钟同步方式 D.定时基准传输方式 2 .光脉冲信号经光纤传输,到达输出端会发生时间上的展宽,这种现象被称为光纤传输的 ( )。 A.衰耗 B.衰落 c.时延 D.色散 3.标志直流电源电能质量的两个重要指标是电压变动范围和( )。 A.频率 B.电压波形畸变率 c.杂音 D.电流 4 .电信管理网 (TMN)由操作系统、工作站、数据通信网和网元组成,其中网元是指网络中的 ( )。 A.设备 B.光纤 C.管道 D.节点 5.成功的广播扩声系统必须具有足够的响度、清晰度,并使声音( )。 A.达到高保真音质要求 B.不产生任何反射 C.具有临场感 D.均匀地覆盖听众 6.广播电视监测是指通过客观测量和( )如实反映广播电视节目播出质量和效果。 A.综合分析 B.综合评价 c.主观评价 D.科学评价 7.太阳能电池是一种光电转换器,只能在一定光强度下提供电能,因此必须配备( ),才能 完成供电任务。 A.配电盘 B.储能设备 C.逆变器 D.整流器 8.在建筑施工中,混凝土养护是使混凝土( )。 A.表面保持平整、清洁 B.在硬化之前免遭破坏 C.表面免受阳光照射 D.保持一定湿度,达到预期强度 9.在工程现场需要对单盘光缆进行( )。 A.接头损耗和中继段衰耗检验 B.光缆抗拉强度检验 C.外观检查和光性能检验

  D.中继段光纤背向散射信号曲线.电路割接时,应由( )向上级主管部门申请割接作业电路中断时间。 A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设备厂家督导 11.消弧线用于光缆线路防雷时,其作用是使原电弧区的地电位( )。 A.升高 B.降低 C.均衡 D.消除 12.在 1550nm 窗口工作波长区具有合理较低色散的单模光纤是( )单模光纤。 A.G.652 B.G.653 C.G.654 D.G.655 13.电信传输工程中,( )属于 SDH 设备单机测试项目。 A.光信噪比 B.误码性能 c.信道隔离度 D.结合抖动 14.通常情况下,中、短波广播发射天线塔桅底部对地绝缘要求是( )。 A.中、短波均需绝缘 B.中、短波均不需绝缘 C.中波需绝缘,短波不需绝缘 D.中波不需绝缘,短波需绝缘 15. 《广播电视设施保护条例》规定,禁止在发射、监测台(站)周围( )范围内建油库、加油 站、液化气站、煤气站等易燃易爆设施。 A.100m B.250m C.500m D.750m 16. 《电信建设管理办法》规定海缆路由应向国家海洋管理部门和( )备案。 A.市政规划部门 B.港监部门 C.渔业管理部门 D.国土资源管理部门 17.通信建设工程预算编制人员必须( )。 A.参加过概预算培训,并获得结业证书 B.具有编制工程概预算经验二年以上 C.参加过培训并具有施工单位颁发的上岗证 D.持有通信工程概预算人员资格证书 18.根据电信枢纽楼构造防火要求,通过楼板的孔洞,电缆与楼板间的孔隙应用( )密封。 A.膨胀材料 B.阻燃材料 c.非燃烧材料 D.绝缘材料 19.酸性电池室及贮酸室不应设插座及开关,应采用( )灯具。 A.防爆 B.防潮 c.防尘 D.防蚊虫 20.根据《广播电影电视工程建筑抗震分级标准》规定,中央级及省级电视发射台的机房建筑 属于( )类抗震设防建筑。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上符合题 意,至少有 1 个错项。错选多选本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 21.电信网的分类,按业务性质分为( )。 A.电话网 B.数据通信网 C.长途通信网 D.电视传输网 E.专用通信网 22.在下列各项中,属于电视节目后期制作使用的设备有( )。 A.三维动画设备 B.切换台 c.配音设备 D。非线性编辑设备 E.摄像机 23.在移动通信工程中,基站子系统设备主要性能指标检验包括( )。 A.发射机主要性能指标复测 B.接收机主要性能指标复测 C.移动性管理功能检验 D.短消息及语音信箱业务功能检验

  E.基站控制器主要功能检验 24. .关于广播电视中心工艺用电负荷特点的表述,正确的有( )。 A.可靠性要求极高 B.功率因数很低 C.单相和非线性负荷多 D.用电设备之间会产生干扰 E.24 小时连续负荷 25.通信管道工程铺管时,( )层与层及同层相邻管材之间净距为 2~3cm。 A.硅芯管 B.双壁波纹管 C.水泥管 D.栅格管 E.钢管 26.波分复用设备的系统测试项目包括( )。 A.光信噪比 B.光通道误码性能 C.非线性失真特性 D.发射机噪声电平 E。光通道系统输出抖动 27.驻波比(VSWR)测试是( )通信系统工程中的一个测试项目。 A.微波 B.卫星 C.波分复用 D.光缆 SDH E.移动 28.实施通信行政处罚的通信主管部门是( )。 A.信息产业部 B.国家邮政局 c.省、自治区、直辖市通信管理局 D.省、自治区、直辖市邮政管理局 E.具有通信行政管理职能的组织 29.移动通信基站严禁设在( )。 A.居民区 B.矿山开采区 C.易受洪水淹灌的地区 D.党政机关 E.商务区 30.根据《工程建设标准强制性条文》(广播电影电视部分)规定,中、短波发射台场地选择需 要考虑( )等因素。 A.服务区内人口分布状况 B.天线前方障碍物 C.环境噪声水平 D.地形 E.对居民的电磁辐射 三、案例分析题(共 5 题,(一)、(二)、(三)题各 20 分,(四)、(五)题各 30 分) (一) 背景资料 某施工单位承接了一项光缆 SDH 设备安装工程,准备派某施工队施工。单位领导向新任的 该工程项目经理交待任务时特别提醒:该施工队新人较多,且在以前施工中曾发生过一些质量 问题(因机架的垂直偏差、槽道水平偏差不合格及布线工艺较差被建设方要求返工;测试人员未 经督导同意擅自加电致使机盘烧坏;操作人员插拔机盘时不知戴防静电手环;测试人员不能判 定测试的数据正确与否),应采取必要的措施,保证工程顺利完成。 针对队伍的实际情况,项目经理组织制定了相关的管理制度,加强监督管理,同时制定了 安全、质量管理措施,以保证本工程质量。 问题 1.为保证工程质量,在人员和过程控制方面还应采取哪些管理措施? 2.根据队伍情况,本工程应重点控制哪些工序? 3.据以往工程统计资料,同轴线不通的情况时有发生,用因果分析图分析可能的原因。 (二) 背景资料 某施工单位与建设单位签订了一项光缆线路工程施工合同。 合同中约定: 光缆和接头盒等 主要材料由建设单位提供;建设单位原因造成的 30 天以内停工,不赔偿误工费用。 施工单位为本工程进行了精心准备,并编写了施工组织设计,内容包括工程目标、施工方 案、资源配备、成本控制措施等。

  工程顺利开工。 施工单位按照建设方批准的工程进度, 在水田放水前完成了大部分光缆沟 的开挖。对刚到货的光缆检验后,发现全部不合格,工程停工。 20 天后,建设单位与设计单位制定出基于现有光缆的技术补救方案,由施工单位实施, 为此,每个接头增加费用 600 元。 停工期间, 农田放水致使已开挖的大部分光缆沟坍塌。 施工单位用 20 天时间对光缆沟进行 清理,支付民工费标准是 5 万元/天。 另外,施工过程中由于路由变更,工程量增加,使工期延长 10 天,施工单位为此增加费用 50 万元。完工后统计,本工程全线.施工组织设计中的控制措施还应包括哪些? 2.指出施工单位可索赔项目并分别计算各索赔项目的索赔工期和费用。 3.如何提高索赔成功率? 4.本工程竣工技术文件中必须包括哪些内容? (三) 背景资料 某施工单位承担了一项本地网光缆通信线路工程,敷设方式为直埋,部分地段架空。 项目部抓紧开工前准备,进行了材料分屯,进场检验。因施工季节赶上雨季,为防潮设立 了一个临时仓库,存放油漆、铁件、接头盒及准备用于山区爆破的炸药、导火索等。 项目经理组织制定了详细的作业进度计划,进行了作业分工。各作业队负责人对施工人员 交待了施工任务和工期要求后,组织施工。为抢进度,施工人员连续作业。 施工期间时常有雷雨发生,雨大时,部分人员只是到附近的大树下临时躲避一下,雨小后 继续施工,保证了工程进度。 架空地段与电力线交越作业时,已是晴天,施工人员象往常一样进入工地,时刻注意使吊 线与电力线保持安全距离,没有触电事故发生。直埋部分有 l 处与已有通信电缆交越,施工人 员根据现场标石情况开挖缆沟时,造成通信线路中断,抢修恢复后,查明事故直接原因是现场 标石位置与实际偏离较大。 问题 1.项目部工前准备工作是否妥当?说明理由。 2.项目经理和作业队负责人施工前仅交待任务和工期要求是否妥当?为什么? 3.施工人员赶进度做法是否有不当之处?说明理由。 4.临近电力线作业时还应采取哪些措施? 5.直埋交越处理时,应如何做才能避免中断通信或其它危险情况发生? (四) 背景资料 某直埋光缆线km,部分路段采用钢管保护,预计工期 50 天。工程前 35 天的相关工作名称代号以及各项工作计划成本、计划完成工作量百分比、已完成工作量百分比、 实际发生成本如下表所示。 工作内容及代号 拟完工程计划施 计划完成工作量 已 完 成 工 作 量 实 际 发 生 成 本 工成本 BCWS(万 (%) (%) ACWP(万元) 元) 路由复测 A 1.2 100 100 1.3 挖光缆沟 B 24 100 100 25 铺设光缆 C 16 100 80 12 接头 D 8 100 50 4 放排流线 天每项工作的已完工程计划施工成本(BCWP)及 35 天来总的已完工程计划施工 成本(BCWP)。

  2.计算 35 天来的合计实际发生成本(ACWP)、拟完工程计划施工成本(BCWS)。 3.计算 35 天的成本偏差(CV)与进度偏差(SV),并分析成本和进度状况。 4.检查时发现 15 公里处光缆对地绝缘不符合要求,不合格的直接原因可能有哪些? 5.施工中应采取哪些措施预防光缆对地绝缘不合格? (五) 背景资料 某通信管道建设工程为在市内建设 2 公里塑料管道,有一处与自来水管交越。该工程 需建造人孔、手孔;通信管道用混凝土包封;机械开挖土方。建设单位聘请监理单位对工 程进行监理。合同工期等于计算工期,工序安排见下图:

  图中字母是工作代号,字母后为正常工作天数,括号内为最短工作天数.横线下为压 缩 l 天工期的费用,单位为元。 施工单位按规定做了管道线路实地考察、临时没施设立、材料进场检验、施工机具现 场调试等一系列工前准备工作后,顺利开工。 问题 1.施工单位做的工前现场准备工作还应有哪些? 2.工地现场应采取什么具体措施预防安全事故发生? 3.编制本工程双代号网络计划图,用双箭线标出关键路径,并计算工期。 4.当工程进行到 27 天时,A、B、C 工作已完成,其他工作尚未开始,工期延误 5 天, 需要对以后工作时间进行压缩,使工期满足合同要求,且增加的费用最少,画出压缩后的 网络图并用双箭线标出关键路径。写出压缩步骤,计算增加费用。 5.隐蔽工程验收如何实施?

  一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每怒的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.第三代移动通信 WCDMA 标准是在( )移动通信技术的基础上发展起来的。 A.TD—SCDMA B.GSM C.IS—95CDMA D.CDMA2000 2.数字移动通信系统只有采用( )才具有软越区切换功能。 A.空分多址方式 B.时分多址方式 C.频分多址方式 D.码分多址方式 3.我国数字同步网中定时基准信号采用( )传输。 A.SDHl55Mb/s 专线Mb/s 专线Mb/s 带业务电路

  D.PDH140Mb/s 专线.通信局站用阀控免维护铅酸蓄电池中,电解液是( )溶液。 A.硫酸 B.盐酸 C.硝酸 D.醋酸 5.广播短波发射天线主要特性参数有天线效率、工作频率范围、仰角和( )等。 A.微分增益 B.频响特性 C.方向性系数 D.非线.广播扩声系统采用定压式功率放大器的目的是( ) 。 A.稳定供电电压 B.稳定扩声的声压级 C.稳定信号电压 D.增加传输距离 7.太阳能直流供电系统由太阳电池列阵、储能装置、 ( )和负载组成。 A.配电盘 B.整流器 C.逆变器 D.滤波器 8.架空光缆线路在雷害特别严重地段采用( )措施防雷。 A.与电杆连接 B.装设架空地线 C.绝缘处理 D.穿管保护 9.光缆线路工程中继段应测试( ) 。 A.光纤反射损耗 B.光纤接头损耗 C.光纤模场直径 D.光纤抗张强度 10.综合布线是由线缆和相关( )组成的信息传输通道。 A.传输介质 B.接点设备 C.连接件 D.信息网络 11.广播电视中心通常采用 10kV 供电,10kV 用电设备处的电压偏差允许值为( ) 。 A.±2.5% B.±5% C.±7% D.±l0% 12.进行波分复用设备调测时,应测试光纤放大器(OA)的( ) 。 A.输出光功率 B.信道隔离度 C.输入抖动容限 D.输出抖动 13.穿越录音室、演播室的给排水及消防系统的管道均应采取( )措施,防止管道固体传声。 A.消声 B.软连接 C.隔振 D.双级减振 14.基站馈线安装中,馈线弯曲半径应大于等于馈线外径的( )倍。 A.10

  B.15 C.20 D.25 15.群时延特性属于卫星通信系统中( )的测试内容。 A.波导 B.变频器 C.高功率放大器 D.低噪声放大器 16.广播电视建设项目送审设计文件里的建筑图应包括( ) 。 A.平面图 B.系统原理图 C.系统方框图 D.设备位置图 17.通信建筑安装工程中涉及到土建项目时,按( )颁发的工程概算、预算定额和费用定额编 制工程概算、预算。 A.信息产业部 B.国家发改委 C.各省、自治区、直辖市通信管理局 D.各省、自治区、直辖市建设行政管理部门 18.设计概算是( )的重要组成部分。 A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.初步设计 D.施工图设计 19.综合通信大楼的接地方式,应按( )的原理设计。 A.单点接地 B.多点接地 C.重复接地 D.复合接地 20.根据《广播电影电视工程建筑抗震分级标准》 ,地、市级广播电台的主体建筑属于( )类抗 震设防建筑。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 二、多项选择题(共 l0 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意。至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得 0.5 分) 21.对电信网络按服务对象进行分类,可分为( ) 。 A.数据通信网 B.光缆通信网 C.公用通信网 D.本地通信网 E.专有通信网 22.SDH 系统有( )等基本网络单元。 A.终端复用器(TM) B.分插复用器(ADM) C.2/34Mb/s 跳级复用器 D.再生中继器(REG) E.同步数字交叉连接设备(SDXC) 23.电视节目前期制作需使用( ) 。 A.配乐设备 B.录像机 C.电子编辑设备

  D.切换矩阵设备 E.字幕机 24.关于通信机房设备抗震加固的说法中,正确的有( ) 。 A.在机房悬空的木地板下加装金属支撑座 B.用槽钢将整列机架连为一体后,加固在立桩上 C.抗震支架不要求横平竖直,但连接处要牢固 D.用铝型材将整歹哇机架连为一体后与抗震支架连为一体 E.抗震加固墙终端如遇玻璃窗,可与窗框连接加固 25.通信电源直流供电系统的设备包括( ) 。 A.整流器 B.蓄电池 C.直流变换器 D.降压变压器 E.逆变器 26.波分复用设备测试项目包括( ) 。 A.波长转换器光发送眼图 B.OTU 抖动传递特性 C.支路口映射抖动 D.合波器插入损耗 E.光监测信道( )输出光功率 27.单、双声道调频发射机相同的测试项目包括信杂比、输出功率和( )等。 A.非线性失真 B.整机效率 C.噪声电平 D.载波跌落 E.音频振幅—频率特姓 28.广播电视塔桅架设安装前的技术准备包括:施工人员配备、 ( )等。 A.施工机具配备 B.安全防范措施 C.安装程序和方法 D.技术交底 E.施工合同评审 29.根据《中华人民共和国电信条例》规定, ( )属于危害电信网络安全和信息安全的行为。 A.擅自对电信网的功能或亳争存储、处理、传输的数据和应用程序进行删除或或修改 B.利用电信网从事窃取或者破坏他人信息、损害他人合法权益的活动 C.故意翩作、复制、传播计算机病毒或者以其它方式攻击他人电信网络等电信设施 D.以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话 E.盗接他人电信线路,复制他人电信号码 30.《工程建设标准强制性条文》 (信息工程部分)规定,县级及以上的电信建筑应在(ABE)设 火灾自动报警系统。 A.电信机房 B.电缆进线室 C.疏散走道 D.餐厅 E.休息室 三、案例分析题(共 5 题, (一) 、 (二) 、 (三)题各 20 分, (四) 、 (五)题各 30 分) (一)背景资料 某施工单位承担了一项通信管道工程,工程内容为在城区部分路段建设塑料管道。管道基 础用水泥混凝土制作,管道用水泥混凝土包封,混凝土采用搅拌机现场搅拌。工程中需要切割 沥青混凝土路面;由于部分施工地段地下水位高,开挖管道沟槽和入孔坑时需降水,降水使用 燃油抽水机;回填管道沟时要求夯填。 为避免施工过程中管道沟槽坍塌、回填后路面下沉、管孔不通、入孔壁灰层剥落等情况发生, 该施工单位进行了详细的工前策划,设置了质量控制点,制定了安全和环保措施。在进行安全

  及技术交底时明确了工程概况、施工方案、“三新”技术、对成品和半成品的保护措施。本工 程顺利实施。 问题 1.根据工程特点,该施工单位应对哪些工序加以重点控制? 2.本工程所进行的安全及技术交底还应包含什么内容? 3.识别本工程的环境因素。 4.管道施工作业时,应注意哪些安全防护? (二)背景资料 某公司承接 SDH 光通信终端站设备安装工程。施工过程中,因建设单位提供的 DDF 架宽度 不符合设计要求造成停工一周,新 DDF 架到货后项目部很快完成了所有硬件安装。项目经理在 现场巡查时,偶然发现 ODF 的防雷地线未接,提醒一施工人员接上。几天后,材料员清点材料 时,发现用于防雷保护的 l6mm2 线料没有使用,核查结果是防雷地线用错线料,项目经理派人 进行了更换。 工程完工后,公司组织交工前的预验,检查中发现:架高 2.6m 的 DDF 架垂直偏差为 3.4mm,3m 长的过桥走道两端高度差为 8mm,2.6m 高的立柱垂直偏差为 2.6mm;设备线缆布 放整齐美观,但防雷地线接到了机房保护地线端子上而未接到防雷专用端子上。项目部的竣工 资料正在整理中,已准备了工程说明、建筑安装工程量总表、交工报告、网管功能检查记录。 公司要求尽快完成整改以便按期交工。 问题 1.根据预验结果,指出铁件和机架安装工作需返工的内客并说明原因。 2.ODF 防雷地线的安装工作反映出该项目部的施工管理有何缺陷? 3.本工程竣工技术文件还应补充哪些内容? 4.指出竣工测试记录中缺少的部分。 (三)背景资料 某光缆线路工程进度计划见下表: 单位:周

  说明:①各项工作每周完成量相等。 ②光缆接续在敷设光缆完成 60%工作量时开始。 ③埋设标石在敷设光缆完成 60%工作量时开始。 ④中继段测试必须在光缆接续全部完成后才能开始。 ⑤每周工作七天。 第五周末时各项工作完成的进度累计情况如下:

  问题 1.定性分析各工序前五周每周的实际进度与计划的关系。 2.计算第五周末各项工序实际避度比计划进度起前或拖后多少天?(计算结果如遇小数,采用进 一法) 3.若从第六周开始仍按原计划周进度组织施工,总工期为多少天?比原计划延长多少天? 4.光缆中继段测试应包括哪些内容? (四) 背景资料 某施工单位承担—项基站设备安装工程, 工作内容包括: 机房内基站及配套设备安装调测, 30~ 50 米高的地面自立式铁塔上天馈线系统安装,接地系统安装。工期为 7 月 1 日至 8 月 31 日。 因工期紧张,项目部招收了部分塔上作业人员,自行组织了技术和安全培训即上岗作业;上塔 前,项目部技术负责人对天馈线安装工作进行了交底;因馈线等甲方提供的主要材料有合格证, 故未对其进行检验直接进场使用。工地安全员检查时,发现个别施工人员赤膊作业、随手抛下 安全帽和工具、为活动方便不系安全带等,及时给予纠正。随后,项目部完善了安全保护措施, 至完工没有发生安全事故。 对已安装完成的 10 个站的测试中,发现多个站天馈线指标不合格,项目部通过分析找到了不合 格原因,制定了纠正措施,后续的测试没有发现类似问题。 问题 1.指出至少 5 个安装天馈线.用因果分析图法分析天馈线测试指标不合格的原因。 3.识别施工人员的不当行为可能引发的安全事故。 4.说明本工程安全保护措施应包含的内容。 5.说明接地系统作用及其室外部分包括的内容。 (五)背景资料 某光缆线路工程采用直埋敷设方式。开工前,施工单位办理了施工许可证,根据现场考察情况, 确定了办公地点等临时设施。为了保证工程的顺利实施,制定了质量、安全等制度,编制了施 工组织设计。工序安排见下图,图中字母是工作代号,字母后的数字为该工作的正常工作天数, 括号内的数字为该工作的最短工作天数,横线下方的数字为本工作压缩 1 天所增加的费用,单 位为元。该工程合同工期等于计算工期。

  1.施工单位的现场准备工作还应包括哪些内容? 2.在工程开工至交付阶段,施工单位应如何做才符合质量行为规范的要求? 3.编制本工程双代号网络计划图(只设 1 个开始节点) ,用双箭线标出关键路径,并计算工期。 4.当工程措行列第 23 天时。A、B、C 工作已完成。其它工作尚未开始,此时实际进度比计划延 误多少天?为使总工期满足合同要求,增加的总费用最少,需要对以后的部分工作的时间进行压 缩,写出压缩步骤并计算增加费用,画出最终压缩后的网络图,并用双箭线.检查时发现部分标石符号使用有误。第 23 至 26 块标石的符号如下图,指出错误所在,并写 出标石符号所表示的正确内容。

  一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C l2.A l3.C 14.B 15.B 16.A l7.D l8.C 19.A 20.C 二、多项选择题(共 l0 题。每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得 0.5 分) 21.CE 22.ABDE 23.BD 24.ABD 25.ABC 26.ABDE 27.AE 28.ABCD 29.ABC 30.ABE 三、案例分析题(共 5 题, (一) 、 (二) 、 (三)题各 20 分, (四) 、 (五)题各 30 分) (一) 1.(本小题 5 分) (1)管道基础; (2)塑料管铺设; (3)回填土方、夯填; (4)入孔内井壁抹灰; (5)管道试通; (6)管道沟槽的支护或放坡。 (答出 1 项 1 分) 2.(本小题 5 分) (1)安全措施; (2)关键工序和质量控制点; (3)施工工艺; (4)质量通病预防及注意事项; (5)施工中的危险因素、可能造成的伤害以及预防措施。 (各 1 分) 3.(本小题 5 分)本工程环境因素 (1)路面切割机工作时的噪声和扬尘; (2)开挖管道沟槽时的扬尘; (3)发电机、抽水机工作时的废气和噪声; (4)清洗搅拌机产生的污水、搅拌机装料时产生的扬尘; (5)打夯机产生的噪声。 (各 1 分) 4.(本小题 5 分) (1)临时用电设施安装漏电保护装置(1 分) ; (2)公路上施工设警示标志(2 分) ;

  (3)管道沟槽壁支护牢固(2 分) 。 (二) 1.(本小题 6 分) (1)DDF 需要返工(1 分) ,因偏差大于 l%。 (2 分) ,不合格; (2)过桥走道需要返工(1 分) ,因水平偏差大于 2mm/m(2 分) ,不合格; 2.(本小题 4 分) (1)没有向施工人员做技术交底,交底制度不完善或落实不到位(2 分) ; (2)没有自检、互检、专检过程,制度不完善或落实不到位(2 分) ; 3.(本小题 6 分) (1)开工报告; (2)已安装设备明细表; (3)停工报告; (4)复工报告; (5)交接书; (6)验收证书(各 1 分) 。 4.(本小题 4 分) (1)本机测试记录; (2)系统测试记录(各 2 分) 。 (三) 1.(本小题 9 分) (1)敷设光缆:第—周比计划拖后(1 分) ,第二周与计划相同(1 分) ,第三周比计划超前(1 分) ,第四周比计划拖后(1 分) ,第五周比计划拖后(1 分) ; (2)光缆接续:第四周比计划拖后(1 分)第五周比计划超前(1 分) ; (3)埋设标石:第四周比计划拖后(1 分)第五周比计划拖后(1 分) 。 2.(本小题 3 分) (1)敷设光缆比原计划拖后(100%-80%)×5×7=7(天) (1 分) (2)光缆接续比原计划拖后(67%-40%)×3×7=6(天) (1 分) (3)埋设标石比原计划拖后(67%-7%)×3×7=13(天) (1 分) 3.(本小题 3 分) (1)总工期为 35+7+6+14=62(天) (2 分) ; (2)比原计划延长 6 天(1 分) 。 4.(本小题 5 分) (1)光纤接头损耗; (2)光纤线)光纤后向散射信号曲线)PMD(偏振模色散) ; (5)光缆对地绝缘。 (各 1 分) (四) 1.(本小题 5 分 (1)天线)天线)天线)馈线

  (画对图 1 分,标出“人”、“机”、“料”、“法”、“环”且有合理分析各 1 分) 3.(本小题 6 分) (1)强紫外线)人员高处坠落摔伤; (3)高处落物伤人(各 2 分) 。 4.(本小题 8 分) (1)进行安全教育和安全技术交底; (2)塔上作业人员须经专门的安全培训,取得资格证书后上岗; (3)作业人员佩戴安全防护用品; (4)划定塔下安全禁区; (5)高温时段和 6 级以上大风时停止塔上作业(每答对 1 项 2 分) 。 5.(本小题 5 分) (1)作用是迅速泄放雷电引起的强电流(2 分) ; (2)建筑物接地(1 分) 、天线 分) 、天馈线)材料进场检验; (3)光缆配盘; (4)地质条件考察及路由复测(各 1 分) 。 2.(本小题 6 分) (1)进行材料进场检验; (2)按合同标准及规范要求施工; (3)自觉接受质量监督; (4)提供完整准确的竣工资料(答对 l 项 2 分) 。 3.(本小题 8 分)

  (图 3 分,关键路径 3 分,共 6 分)该工程工期为 46 天(2 分) 。 4.(本小题 8 分)23-18=5(天) 此时实际进度比计划延迟 5 天。 (1 分) 第一步:压缩 I 工作 1 天,增加费用 600 元(1 分) 第二步:压缩 D 工作 2 天,增加费用 2×800=1600 元(1 分) 第三步:压缩 F 工作 1 天,增加费用 l000 元(1 分) 第四步:同时压缩 F 工作和 H 工作 l 天,增加费用 l000+800=1800(元) (1 分) 共增加费用:600+1600+1000+1800=5000(元) (1 分)最终压缩后的网络图如下: (2 分)或 5. (本小题 4 分) 第 23 块错(1 分) ,表示普通接头标石(1 分) 。 第 24 块错(1 分) ,表示监测标石(1 分) 。

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.通信网中常说的支撑网包括( ) 、同步网和管理网。 A.信令网 B.数字数据网 C.传输网 D.互联网 2.在数字通信网中,网元 n1 与 n4 之间的段落属于( ) 。

  A.再生段 B.复用段 C.数字段 D.中继段 3.在移动通信网中,用于系统安全管理的数据存储在( )的数据库中。 A.移动台 B.操作维护子系统 C.基站子系统 D.移动交换子系统 4.程控数字交换系统中,用户模块属于( ) 。 A.线

  B.控制系统 C.外围设备 D.综合系统 5.当前国际上传统的模拟彩色电视制式有 NTSC、 ( ) 、SECAM 等三种制式。 A.SDTV B.PAL C.HFC D.DVB 6.通过空气传入广播与电视演播室内的噪声,其路径一般有:门缝、穿线孔洞和( )等。 A.电缆 B.墙壁 C.通风管道 D.观察窗 7.用双耳收听来判断声源的远近和( ) ,称为双耳定位。 A.内容 B.方向 C.直达 D.反射 8.广播电视发射台为了保证不间断供电,防止因断电造成广播发射中断,除设有两路外电,一 般还设有 UPS、 ( )等供电装置。 A.配电盘 B.变压器 C.柴油发电机 D.稳压电源 9.中短波广播发射机测试项目中的三大电声指标是非线性失真、频率响应和( ) 。 A.灵敏度 B.调幅度 C.载波跌落 D.噪声电平 10.静止轨道通信卫星(同步通信卫星)距离地面约为( )m。 A.360 B.3600 C.36000 D.360000 11.移动通信系统的网络优化过程是一个平衡容量、质量和( )三者之间矛盾的过程。 A.安全 B.覆盖 C.干扰 D.切换 12.功率因数、效率和噪声是( )的指标。 A.交流配电设备 B.直流配电设备 C.直流变换设备 D.开关整流设备 13.光缆直埋线路工程中,标石符号( )表示接头标石。

  14.通信管道工程中,管道单段长度超过 500 米时宜采用( ) 。 A.水泥管 B.硅芯管 C.栅格管 D.钢管 15.电信管道、 电信杆路、 通信铁塔联合建设的项目竣工验收后, 工程相关文件应及时向当地 ( ) 备案。 A.城市建设管理机关 B.城市规划管理机关 C.电信运营商 D.电信管理机关 16.施工队伍开挖光缆沟时,一旦发现地下( ) ,应采取妥善措施并保护现场,同时立即向当地 政府报告。 A.文物和古迹 B.电力电缆 C.自来水管 D.通信光缆 17.酸性电池室及贮酸室不应设( ) 。 A.电源线 B.隔爆灯具 C.插座及开关 D.排风机 18.专线式组网的会议电视网络应考虑安全可靠,设置不同物理路由或采用( )卫星、数字微 波等不同传输媒介组成备用信道保证信道畅通。 A.光缆 B.市话电缆 C.同轴电缆 D.对称电缆 19.某施工队在某县城建通信管道,施工时正确的做法是( ) 。 A.开凿路面挖出的石块与泥土混合堆放 B.堆土紧靠土坯墙 C.堆土高度为 1.4m D.土堆的坡脚边距离沟 20cm 20.广播电视中心的场地选择的要求有:远离电磁干扰源、地震断裂带和( )等。 A.城市中心 B.大型公共设施 C.发射台及微波站 D.强噪声源 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 21.第三代移动通信系统(3G)的目标是( ) 。 A.全球统一频谱、统一标准、无缝覆盖 B.更高的频谱效率,更低的建设成本 C.提高服务质量和保密性能 D.提供足够的系统容量 E.提供最低为 2Mb/s 的传送速率 22.与 GSM 相比,CDMA 的优点有( ) 。 A.系统容量大 B.频带利用率较低,但频率规划灵活 C.可以采用频分多址方式和时分多址方式 D.手机备用时间长

  E.通信质量更佳 23.数字音频无线广播的优点是声音质量好、 ( ) 、覆盖面积大、发射功率小。 A.抗干扰能力强 B.高速移动接收质量好 C.互联互通性能好 D.频谱利用率高 E.无线.移动通信网络测试中的拨打测试选点原则有( ) 。 A.选择尽量多的地点 B.选择用户相对分散的边缘地点 C.选点不宜超过 30 个 D.选择用户相对集中的地点 E.选择涵盖各种有代表性的地点 25.光缆线路工程中,用于光纤通道总衰减测试的仪器包括( ) 。 A.光时域反射仪 B.光功率计 C.光源 D.偏振模色散测试仪 E.高阻计 26.已建成的电信设施的电信业务经营者应当将空余资源以( )等方式向有需求的其它电信经 营者开放。 A.出租 B.出售 C.资源互换 D.抵押 E.质押 27.电路交换的特点是( ) 。 A.给用户提供了安全透明的信号通路 B.实时性较好 C.线路利用率高 D.不存在呼损现象 E.通信用户间必须建立专用的物理连接通路 28.从移动终端可感知的移动通信网络指标主要有( ) 。 A.掉话率 B.呼叫建立成功率 C.语音质量 D.上下行速率 E.系统容量 29.标志交流电源质量的重要指标有( ) 。 A.电压 B.电流 C.频率 D.杂音 E.电容 30.根据《工程建设标准强制性条文》 (信息工程部分) ,电信枢纽楼内自动报警系统的安装部位 应包括( ) 。 A.门卫室 B.楼梯间 C.营业厅 D.电池室 E.电信机房 三、案例分析题(共 5 题, (一) 、 (二) 、 (三)题各 20 分, (四) 、 (五)题各 30 分) (一)背景资料:某运营商新建光缆线路工程初步设计已完成,工程估算价为 2500 万元,通过

  招标确定了一家施工单位,并委托一家监理单位对本工程实施监理。建设工程教育网提供 中标施工单位做好了充分准备,在收到开工令后,工程顺利开工。 本工程直埋部分与一条地下自来水管交越,部分路段采用立杆架空敷设;工程中为了保护光缆 需做沟坎加固,部分地段回填时要求夯实。 工程进行一段时期后,建设单位根据需要,要求施工单位先完成其中某一中继段光缆的施工, 验收后投入使用,然后再进行其它段落的施工。 问题: 1.具有什么资质的企业可参加本工程投标? 2.施工单位收到的开工令应该由哪个单位发出? 3.本工程中哪些项目应由监理人员签署隐蔽工程检验签证? 4.针对建设单位先完成其中某一中继段光缆的施工,验收后先投入使用的要求,施工单位应如 何处理? 5.光缆中继段测试包含的内容有哪些? (二)背景资料:某通信施工单位承担某地移动通信基站安装工程,主要内容为基站设备、天 馈线系统、传输设备及配套电源设备的安装和测试。设备及主材由建设单位采购。 施工过程中,发生下列事件: 事件一:开工初期,项目经理部组织现场检查时,没有找到材料的现场检验记录,现场负责人 解释,材料由建设单位提供,都有合格证,不需检验。 事件二:项目经理到 A 现场检查时,施工人员正在塔上安装天馈线。由于天气炎热一些人员赤 膊作业,个别人不系安全带、工作完成后随手把工具从塔上抛下。 事件三:六级大风天气,现场负责人指挥施工人员继续进行塔上作业,保证了工程进度。 事件四:当地质量监督站到现场检查,现场施工负责人以没有与质量监督站发生任何关系为由 拒绝接受检查。 问题: 1.建设单位提供的有合格证的材料是否需要检验,为什么? 2.指出 A 现场的施工人员不正确的做法及可能引发的安全事故。 3.对事件三中现场负责人的行为做出评价并说明原因。 4.指出质量监督站到工地检查的做法是否正确并说明原因,施工单位应如何处理与质量监督站 的关系? 5.简述馈线防水弯的作用和制作工艺要求,并给出馈线室外部分的外保护层接地点应选择的位 置。 (三) 背景资料: 某光缆线路工程, 在东北地区直埋敷设一条 24 芯光缆, 设计要求埋深 1.5 米; 工程跨越一条河流,采用架空方式,跨距 200 米;直埋部分有一处与电力电缆交越。建设工程 教育网提供 施工单位进行了现场考察,建立了临时设施和分屯点,工程顺利开工。 根据原定进度安排,接续工作在天气转冷前结束,为此施工单位配备了足够的熔接机和单帐蓬。 接续工作开始不久,天气突然转冷,接续工作最终在寒冷中进行。 第二年 5 月初,施工单位在工程验收前进行了内部检查,发现电杆发生倾斜,大部分光缆接头 衰减过大,达不到验收要求。 问题: 1.施工现场设立临时设施时应考虑哪些问题? 2.本工程中影响质量的重要过程有哪些? 3.为什么会出现大部分光缆接头衰减过大的现象?如何预防? 4.电杆倾斜的主要原因是什么? 5.开挖与电力电缆交越处的光缆沟时应采用哪些措施? (四)背景资料:某光缆线路工程采用直埋敷设方式,途中需穿越生态环境脆弱的国家级生态 保护区,部分路段沿电气化铁路敷设。 施工单位对施工方案进行了策划,编制了详细的施工组织设计,工程顺利开工。建设工程教育 网 施工过程中发生部分路由变更,使得工程停工 10 天,窝工损失 5 万元;增挖光缆沟用 25 天, 增加费用 5 万元;建设单位要求在 50km 路段内同沟增设一条 24 芯光缆,增加费用 7 万元;顶 管机故障延误工期 5 天,损失 2 万元。 测试中发现部分光缆对地绝缘不合格,且光纤接续衰减过大,不合格接续点的统计数据如下:

  序号 原因 不合格点数 序号 原因 不合格点数 1 盘纤曲率半径过小 60 5 放电时间不够 1 2 光纤断面角度过大 100 6 光纤模场直径不匹配 2 3 光纤清洁不干净 10 7 光纤偏芯 1 4 电极老化 6 8 光纤在收纤盘上绑扎过紧 20 技术负责人组织人员分析原因后,采取了相应的纠正措施,光纤接续衰减达到了指标要求。 问题: 1.本工程的组织设计中除了保证工程质量、进度、成本的措施外还应包括哪些措施? 2.本工程应该采取哪些防强电措施以保证线.如何预防光缆对地绝缘指标不合格和光缆打背扣现象? 4.做出接续不合格原因的排列表和排列图,并指出主要原因和解决方法。 5.计算施工单位可索赔的工期和费用。 (五) 背景资料:某 DWDM 传输设备安装工程由甲、乙、丙、丁四个站组成,其中甲站、丁站为终端站, 乙站、丙站为光放站。本工程新建一套公务系统、一套网管系统,施工单位承包方式为包工不 包料。项目经理对工程进行工作分解后,根据工程量列出了工作的持续时间,所需主要资源以 及工作的工艺关系如下表所示: 工 作 持续时间 施 工 人 数 10G 仪 表 光 谱 仪 及 多 波 长 计 工作内容 紧后工作 名称 (天) (人) (套) (套) A 甲站硬件安装 10 E 4 B 乙站硬件安装 2 F 4 C 丙站硬件安装 2 G 4 D 丁站硬件安装 10 H 4 E 甲站本机测试 3 I 2 1 1 F 乙站本机测试 1 I 2 1 G 丙站本机测试 1 I 2 1 H 丁站本机测试 3 I 2 1 1 I 系统测试 10 J 2 1 1 J 竣工资料整理 3 2 本工程的资源配置为:最多能投入 6 人、各种仪表 1 套,工程计划工期 42 天。据此,项目经理 经安排后绘出了双代号网络图如下:

  施工单位的资源成本如下表(其它成本不计) : 资源种类 单位成本 人工及人员直接开支 1000 元/人·天 10G 仪表 5000 元/天 光谱仪及多波长计 500 元/天 管理费 1500 元/天 本工程在实施过程中发生了如下事件: 事件一:由于设计单位疏忽,工程中发现甲站走线位置与机房实际情况不符,修改设计造成甲 站安装增加了 4 人·天的工作量;建设工程教育网 事件二:丁站本机测试时发现一块光波长转换器机盘的发光功率不合格,需要厂家更换,停工 5 天; 事件三:在整理竣工资料期间,由于施工人员参加职称考试,造成工期延误 2 天。 问题:

  1.按照项目经理部的安排,在答题卡上重新绘制网络图,标出各工作的时间参数,在图中用双 箭线标出关键路径并计算本程的计算工期。时间参数的格式为: 2.根据图中的安排分别计算人工及人员直接开支成本、仪表成本、管理成本和总计划成本。 3.利用改变工作之间组织关系的方法对图中的安排进行工期优化,绘出优化后的双代号网络图 并用双箭线标出关键路径,计算优化后的工期。建设工程教育网 4.分别指出本工程中的三个事件是否可以向建设单位提出索赔要求并简要说明理由,计算本工 程可索赔的工期。 5.本工程的系统测试项目包括哪些?

  (满分 160 分) 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.D 13.B 14.B 15.D 16.A 17.C 18.A 19.C 20.D 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 21.ABCD 22.ADE 23.ABD 24.ADE 25.BC 26.ABC 27.ABE 28.ABCD 29.AC 30.BCDE 三、案例分析题(共 5 题, (一) 、 (二) 、 (三)7.ABE28.ABCD 题各 20 分, (四) 、 (五)题各 30 分) (一) 1.(本小题 3 分) 通信工程施工总承包一级企业资质(1 分) 。 通信工程施工总承包二级企业资质(1 分) 。 电信工程专业承包一级企业资质(1 分) 。 2.(本小题 2 分) 施工单位收到的开工令应由监理单位发出(2 分) 。 3.(本小题 3 分,答对 1 项 1 分,最高 3 分) ①光缆埋深及沟底处理;②光缆与自来水管间距;③光缆接头盒位置深度;④立杆洞深度;⑤ 坡坎回固等保护措施质量。 4.(本小题 7 分) 建设单位施工单位先完成其中一段光缆的施工,立即验收后先投入使用的要求可视为部分验收 (1 分) 。施工单位在部分验收前将已完成部分的竣工资料编制好(1 分) ,交给建设单位(1 分) 和监理工程师审核(1 分) ;没有问题即可由建设单位组织部分验收(1 分) 。建设工程教育网 对于验收中发现的问题,施工单位应按要求整改(1 分) ,并由建设单位和监理工程师进行复验 (1 分) 。 5.(本小题 5 分) 中继段测试包含:①衰减系数;②传输长度;③通道总衰减;④后向散射曲线;⑤偏振模色散 (PMD) ;⑥光缆对地绝缘;⑦接头衰耗。 (答出一个给 1 分,满分 5 分) (二) 1.(本小题 3 分) 质量监督站的做法是正确的(1 分) ,因为质量监督站具有第三方检验的公正性(1 分) ,施工单 位应自觉接受质量监督机构的质量检查并予以积极配合(1 分) 。 2.(本小题 2 分) 建设单位提供的材料也需要检验(1 分) ,按质量行为规范施工单位必须对用于工程的材料进行 检验(1 分) 。 3.(本小题 6 分) ①赤膊作业(1 分) ,可能造成皮肤灼伤、划伤、烫伤(1 分) 。②不系安全带(1 分) ,可能从 塔上跌落造成伤亡(1 分) 。③随手把工具从塔上抛下(1 分) ,可能砸伤塔下人员(1 分) 。 4.(本小题 3 分) 项目经理的做法是错误的(1 分) ,因为六级以上风力情况下应停止塔上作业(1 分) ,项目经理

  的行为是在鼓励错误做法,属于违章指挥(1 分) 。 5.(本小题 6 分)建设工程教育网 馈线防水弯的作用是防止雨水进入机房(1 分) ,工艺要求:拐弯应圆滑均匀,弯曲半径大于等 于馈线 分) ,防水弯最低处要求低于馈线 分) 。 馈线外保护层接地应选择在天馈线 分) ,所有垂直拐水平处(1 分) ,引入机房的馈线 分) ①距离施工现场近(1 分) ; ②运输材料、设备、机具便利(1 分) ; ◎通信、信息传递方便(1 分) ; ④人身及物资安全(1 分) 。 2.(本小题 6 分,1 项 2 分,满分 6 分) ①跨距 200 米的跨河施工; ②直埋光缆沟的沟深控制; ③光缆接续;建设工程教育网 ④与电力电缆交越处的施工。 3.(本小题 4 分) 出现大部分光缆接头衰减过大的主要原因是接续时环境温度过低(2 分) 。预防措施为采取保温 措施,如使用棉帐篷、加热器等(2 分) 。 4.(本小题 2 分) 拉线 分) ,第二年冻土解冻引起土质松软(1 分) 。 5.(本小题 4 分) ①探明电力电缆的确切位置和深度(1 分) : ②人工小心开挖(1 分) ; ③通知电力电缆产权单位到场(1 分) ; ④做好应急预案(1 分) 。 (四) 1.(本小题 4 分) (1)安全控制措施(2)环保措施(各 2 分) 2.(本小题 4 分) (1)光缆的金属护套、金属加强芯在接头处不作电气连通(2 分) 。 (2)接近电气化铁路地段,光缆的金属护套与加强芯做临时接地(2 分) ,以保证人身安全。 3.(本小题 8 分)建设工程教育网 预防绝缘不合格: (1)光缆敷设和回填时避免光缆外皮损伤(2 分) 。 (2)接头盒封装严密。 预防打背扣: 按规范操作(2 分)配备足够敷设人员(1 分)保证光缆在施工人员的视线 分) 光缆接续不合格点顺序排列表(3 分) 序号 存在问题 频数 频率(%) 累计频率(%) 1 光纤断面角度过大 100 50 50 2 盘纤曲率半径过小 60 30 80 3 光纤在此纤盘上绑扎过紧 20 10 90 4 光纤清洁不干净 10 5 95 5 电极老化 6 3 95 6 其它 4 2 100 合计 200 100 光纤接续不合格点排列图: (3 分)

  累计频率 0-80%为主要原因,即光纤断面角度过大(1 分)和盘纤曲率半径过小(1 分) ,解决 方法为更换光纤切割刀(或刀片) (1 分) ,加强培训按要求盘纤以保证光纤的曲率半径(1 分) 。 5.(本小题 4 分) 索赔工期:10 天(停工)+5 天(挖沟)=15 天(2 分) 索赔费用:停工 5 万元,挖沟 5 万元,同沟敷设光缆增加费用 7 万元。 合计:5+5+7=17 万元(2 分) (五) 1.(本小题 8 分)

  (绘出网络图 4 分,二条关键路径各 1 分,共 2 分) 本工程优化后的计算工期为 40 天(2 分) 。 4.(本小题 7 分)建设工程教育网

  事件一可以向建设单位提出索赔要求(1 分) ,因为是设计单位的原因(1 分) 。 事件二可以向建设单位提出索赔要求(1 分) ,因为是设备厂商的原因(1 分) 。 事件三不可以向建设单位提出索赔要求(1 分) ,因为是施工单位自身的原因(1 分) 。 本工程可以索赔的工期为:1+5=6 天(1 分) 5.(本小题 3 分) ①系统误码测试 ②系统输出抖动测试 ③信噪比测试 ④公务功能测试 ⑤网管功能测试 (一项 1 分,最高 3 分)

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.路由器具有数据通道功能和(C)通道功能。 A.管理 B.检测 C.控制 D.维护 2.SDH 帧结构以(D)μ s 为帧同步周期。 A.8 B.32 C.64 D.125 3.3G 移动通信系统在不同的环境下能提供的速率是:车速环境 144kbit/s,步行环境(B) kbit/s,室内环境 2Mbit/s。 A.256 B.384 C.512 D.1024 4.交换机系统由进行通话的话路系统和连接话路的(D)构成。 A.管理系统 B.监测系统 C.计费系统 D.控制系统 5.通信网中任意两个用户问、设备间或一个用户和一个设备间均可进行用户信息、 (A)和网 络管理信息的交换。 A.控制信息 B.数据信息 C.图像信息 D.语音信息 6.某光缆的型号为 GYGTA2484,其中 GY 代表(B) 。 A.通信用室(局)内光缆 B.通信用室(野)外光缆 C.通信用特殊光缆 D.通信用移动光缆 7.目前世界上兼容制彩色电视制式有 NTSC 制、PAL 制和(C)制三种。 A.ISDN B.ATSC

  C.SECAM D.PDTV 8.中、短波广播发射机测试项目中三大电声指标包括:非线性失真、频率响应和(A) 。 A.噪声电平 B.频率稳定度 C.整机效率 D.调幅度 9.通信局(站)接地系统室外部分的作用是迅速泄放雷电引起的(B) 。 A.强磁场 B.强电流 C.强干扰 D.强电压 10.进行波分复用设备测试时,光监测信道的光功率和工作波长及偏差是(D)的主要测试项 目。 A.波长转换器(OTU) B.合波器(OMU) C.分波器(ODU) D.光放大器(OA) 11.相临微波站间有大片水面,可能影响到微波站的(B)指标。 A.发信机输出功率 B.天线接收场强 C.天线交叉极化鉴别率(XPD) D.馈线.安装阀控式密封铅酸蓄电池时,应使用万用表检查电池端(A) ,以保证正确连接。 A.电压和极性 B.电流和电阻 C.电压和电阻 D.电阻和极性 13.管道光缆敷设完成后,在一人孔内发现光缆的曲率半径不符合要求,这可能影响东光缆 的(C)指标。 A.对地绝缘 B.接头损耗 C.通道衰减 D.偏振色散 14.采用气流敷设光缆时,吹缆前应将适量润滑剂加入管内。润滑剂加入量直接关系到(B) 。 A.管孔内壁光滑度 B.吹缆长度及速度 C.管道径路坡度 D.管道径路弯曲度 15.广播电视中心多采用在线式 UPS 系统,系统的主要功能是稳定电压、断电保护、后备供 电和(C) 。 A.防雷 B.降噪 C.净化电源 D.节能 16.某施工单位在位某市电信公司施工时发生了一起中断电路的重大质量事故,可对该施工 单位处以取消 1 年在本市参与电信建设活动资格的是(D) 。 A.电信公司总部 B.省电信公司 C.市电信公司 D.省通信管理局 17.某县移动公司在民用建筑上建移动基站,应按(A)规定的标准向该建筑物的产权人支付 使用费。

  A.省级人民政府 B.省辖市人民政府 C.地级人民政府 D.县级人民政府 18. 《广播电视设施保护条例》规定:在广播电视发射台、监测台站周围(C)米范围内不得 兴建油库、加油站、液化气站等易燃易爆设施。 A.100 B.300 C.500 D.800 19.公共计算机网络必须采取必要的技术和管理措施,对有害信息进行(B)或过滤。 A.监视 B.阻塞 C.防范 D.查找 20.广电中心的防火要求:建筑面积(D)m 以上的录音室、演播室、候播厅、休息厅等应设 置灯光疏散指示标志。 A.200 B.150 C.120 D.100 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至 少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 。 21.光纤自身的损耗包括(DE) 。 A.微弯损耗 B.宏弯损耗 C.连接损耗 D.吸收损耗 E.散射损耗 22.第三代移动通信 TD--SCDMA 采用了(ACE)和接力切换等技术。 A.同步 CDMA B.FDD 模式 C.智能天线 D.GPRS E.软件无线.用户终端移动的无线接入有(DE)和个人通信网。 A.计算机网 B.互联网 C.专用通信网 D.蜂窝通信网 E.移动卫星通信网 24.常用双绞电缆的特性阻抗是(BD) 。 A.600Ω B.150Ω C.120Ω D.100Ω E.75Ω 25.基站控制器(BSC)主要负责完成(BD)及无线基站的监视管理。 A.移动性管理(BTS) B.无线网络管理 C.用户数据管理(EIR) D.无线资源管理 E.安全性管理(AUC)

  26.移动通信网络优化时,基站子系统(BSS)可调整的系统参数主要包括(ABC)等。 A.天线方位角 B.天线信道数量 C.小区参数 D.交换容量 E.中继数量 27.下列管材用于工程师,管道单段长度不宜超过 150m 的是(ABCE) 。 A.双壁波纹管 B.栅格管 C.梅花管 D.硅芯管 E.ABS 管 28.广播电视中心演播室的舞台灯光系统是由(BDE) 、调光设备和灯具支撑装置等部分组成。 A.轻钢吊顶 B.电源 C.顶棚走道 D.灯具 E.负荷电路 29.移动基站施工前,对操作人员进行的电磁辐射防护培训应包括(ABCD)等内容。 A.电磁辐射的性质及其危害性 B.常用防护措施、用具以及使用方法 C.个人防护用具及使用方法 D.电磁辐射防护规定 E.基站电路测试方法及要求 30.为保证直埋长途干线光缆线路的安全,辐射地段为(ACE)时光缆埋深要求≥1.2m。 A.普通土 B.砂砾土 C.硬土 D.市区人行道 E.村镇 三、案例分析题(共 5 题,(一)、(二)、(三)题各 20 分,(四)、(五)题各 30 分) (一)背景资料 某工程公司承接了新建 30 公里 PVC 塑料管道工程,在钢筋混凝土现场人工浇注。项目部组 织技术人员现场勘察后写了勘察报告,部分内容为:新建管道沿二级路,地势平坦,公路两侧 分布有一处乡镇、多处村,公路交通繁忙。项目部最近进行了人员扩充,考虑到在以往的施工 中曾出现过诸如地基和人孔方面的质量问题,项目部制定了诸多有针对性的管理措施,并派出 专职质检员和安全员现场监督、指导,落实“三检”制度,工程顺利开工。 问题 1.项目部指定的有针对性的管理措施应注重哪几方面? 2.何为“三检”制度?质检员的主要职责是什么? 3.列出质检员应重点控制的工序。 4.在公路上作业应采取那些安全防护措施? 5.指出本工程的那些施工工序或施工机械对环境可能造成哪些影响? (二)背景资料 某电信工程公司在某地承接了 40 公里架空光缆线路工程,线路主要沿三级公路架设,中间 穿越一条铁路。承办方式为包工不包料,计划工期 40 天。合同签订后,项目部组织相关技术人 员编制了施工设计,主要内容包括:工程概况,详细的施工方案,工程进度目标及施工进度计

  划,工程质量、安全、成本目标及控制计划,车辆和工机具使用计划,对建设单位的其他承诺, 公司提供一套测试仪表和一套接续工具供该项目使用,并要求竣工资料整理工作随工程进行完 成。下表为项目部编制的工程量统计表的一部分。 工程名称 立电杆 光缆敷设 吊线架设 光缆接续 单盘检验 路由复测 中继段测试 问题 1.指出本工程施工组织设计中缺少的主要内容。 2.列出可能影响本工程进度的相关单位。 3.按照下表格式列出各项工作的紧前工作和紧后 Z-作(在答题卡上复制后做答)。 工程名称 立电杆 光缆敷设 吊线架设 光缆接续 单盘检验 路由复测 中继段测试 4.如采本工程按照计划工期完。

http://southoverschool.net/suozhihujiao/336.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有