您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:秒速飞艇登录 > 缩址呼叫 >

GSM网优最新题库(全部)doc

发布时间:2019-05-31 02:25 来源:未知 编辑:admin

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  第一部分:单选题(每题只有一个正确答案),共20题,每题1分,共20分。 1.用户分组数据封装过程中未涉及的网元为?(B) A.MS B.BSS C.SGSN D.GGSN 2.临时块流(TBF)是两个无线资源实体所使用的一个物理连接, 被用来____。 A 在分组数据物理信道上传递N-PDU B 在分组数据物理信道上传递LLC-PDU C 控制分组数据物理信道的建立, 且每个TBF由一个USF标识 D 控制分组数据物理信道的释放,且每个TBF只能对应一条PDCH 答案:B 3.SGSN中只存有手机RA信息而没有Cell信息时手机所处的状态为?(B) A.Active B.Standby C.Idle D.Ready 4.媒介接入控制(MAC)层的功能包括____。 A 在发送端将LLC PDU分解成小段数据块,而在接收端将小段数据块重新组装成LLC PDU B 在移动台和SGSN之间提供一条可靠的逻辑链路 C 用户数据的压缩和解压缩 D 对分组数据物理信道管理以及对分组数据物理信道上的无线链路连接的管理 答案: D 5.当Gs接口被引入时,以下说法不正确的为?(D) A.当手机作Attach时,将发生Combined GPRS/IMSI Attach B.当手机作Detach时,将发生Combined GPRS/IMSI Detach C.通过SGSN发出CS的Paging消息 D.RAU的请求将由MSC发出 6.TLLI由以下哪个标识衍生得到?(B) A.IMSI B.P-TMSI C.NSAPI D.TID 7.MS发送给SGSN的Activate PDP Context Request中不包含以下的那种数据?(D) A.PCO B.APN C.QOS Request D.WAP Gateway address 8.在Abis接口上PCU帧的发送间隔是_____。 A 10ms B 20ms C 30ms D 40ms 答案:B 9.为了更新移动台的定时提前量或功率控制参数,网络在PACCH上将____消息发送给移动台。 A PACKET MOBILE TBF STATUS B PACKET POWER CONTROL/TIMING ADVANCE C PACKET SYSTEM INFORMATION TYPE 2 D PACKET CHANNEL REQUEST 答案:B 10.以下不会影响手机上网速度的为?(D) A.无线小区分布 B.SGSN处理能力 C.外部网络拥塞程度 D.手机等级 11.在MS激活PDP上下文时,手机得不到动态IP地址,则可能出现故障的设备有可能为:(B) DNS B.DHCP C.HLR D.WAP Gateway 12.如果手机在激活PDP上下文时指定了外地的APN,且本地DNS无法解析,则以下哪种方法将被用于得到相应的GGSN地址?(D) 由GGSN将请求包转发给根DNS解析 由SGSN将请求包转发给根DNS解析 由HLR将请求包转发给根DNS解析 由本地DNS将请求包转发给根DNS解析 13.当HPLMN需要和VPLMN相互连接时,需要使用以下哪个设备连接两个网络的主干网?(B) SGSN B.BG C.GGSN D.CG 14.造成下行高BLER的原因不包括下列那些因素 (D) A. 服务小区信号弱 B. 干扰小区功率大 C. 小区覆盖不合理 D. 手机发射功率设置不合理 15. TBF建立的过程中不会用到下面那种信道 A. RACH B. AGCH C.PDTCH D. SDCCH 答案:D 16.在GB接口LLC协议中,目标小区是用____标识的。 A.NSEI B. BVCI C. NSAPI D. DLCI 答案:B 17. PDP 激活与去激活属于 ___层信令. A.GMM B.BSSGP C.LLC D.SNDCP 答案:A 18.一个RLC数据块是由_____个连续的BURST组成的 A. 1 B.2 C.3 D.4 答案:D 19.在52帧结构中,PTCCH在第______个帧中 C_ A.12,51 B. 25,51 C.12,38 D.25,38 20.分配给一个用户的最小数据单位是____. B A.FRAME B.BLOCK C.TIMESLOT D.TBF 第二部分:多选题(每题有一个或一个以上正确答案,少选得1分,多选不得分),共15题,每题3分,共30分。 1.当用户进入一个新的Cell时,可能发生的为?(ABCD) A.Location area update B.Routing area update C.Cell update D.Combined RAU and LAU 2.GGSN中的PDP context包含的数据项包括?(ABCD) A.用户IMSI B.用户MS-ISDN C.用户NSAPI D.SGSN address 3.用户上网时的ip地址来源可以为?(ABCD) A.GGSN内部实现 B.Radius Server 提供 C.HLR指定 D.外部DHCP服务器提供 4.用户上网浏览网页时打开页面过慢但最终可成功的原因可能为?(CD) A.用户手机进入服务盲区 B.网络服务器故障 C.GSN数据量过负荷 D.无线.PDP激活过程中系统操作包括?(ACD) A.建立GTP通道 B.建立GRE通道 C.分配手机动态ip D.DNS查询 6.以下属于Gb接口协议堆栈的协议为?(AB) A.BSSGP B.SNDCP C.MTP2 D.GTP 7.上CMNet时可以浏览网页,但不能Ping到目的ip,可能的问题为?(BD) A.DNS配置有错 B.网络拥塞 C.MS ip有错 D.目的ip不允许ICMP通过 8.PTCH包含_____ AB A.PDTCH B.PACCH C.PTCCH D.PBCCH 9.在资源和移动性管理中,_________ 规则是错的. ADE A.当手机处于idle状态时,可以进行CS和PS的寻呼 B.如手机处于standby状态下,表示已经过attach C.手机在ready状态下的位置信息可具体到小区一级 D.数据传送结束后,如用户不操作,手机会继续一直处于ready状态 E.当手机处于idle状态下,SGSN知道手机所处的routing area区域 F.当手机处于ready状态时,网络向MS做数据传送前无须做寻呼 10. __是NS(GB Network Service Layer)的功能 . BCD A.LLC PDU 的传输 B.对NSE中多个NS-VCs 的上下链路的共享 C.对NS-VC的管理 D.传输BSSGP PDU 第三部分:判断题,共15题,每题1.5分,共15分。 联系GGSN与MSC的接口为Gc接口。(F) 用户不上网时手机一定不处于Ready状态。(F) 一般来说,RA是比Cell大比LA小的一类位置区域。(T) NSAPI与TLLI在同一路由区内一一对应。(T) 用户停止上网一段时间后手机将自动转到Idle状态。(F) 当手机Attach过程未完成时,可能发生Cell Update。(T) 一个PDCH的所有Block可以分配给一个手机。(T) RLC 数据块重传次数太多会导致TBF非正常释放. (T) 手机收到错序的LLC数据包会对FTP下传有影响. (T) 不同的MS可占用同一个PDCH. (T) 第四部分:填空题,共15题,每空1分,共15分 GPRS用户的工作状态有________、__________、_________三种状态 (IDLE、STANDBY、READY) CMNET为CMCC所采用的APN,其完整表达格式应为___________ (CMNET.mnc000.mcc460.gprs) 路由区设置越大, 寻呼信道的负荷越 ______。(高) Gn接口上GTP协议采用TID标识某个用户的某个PDP信息,TID组成为________ (IMSI + NSAPI) GPRS的无线编码方式会根据无线环境的好坏来自动调整,GPRS的这种功能叫作________。 Link Adaptation(链路适应功能) GPRS无线传输_________编码方式Coding Scheme 的纠错能力是最高的(CS-1) 手机在发起GPRS附着请求时如果没有合法的P-TMSI, 则使用_________来标识身份。(IMSI) ________位于下行链路每个无线个状态编码,用来复用上行链路业务, 即允许来自多个移动台的无线块对有限的无线资源复用。(USF)) SGSN与HLR之间使用________ 应用协议 (MAP) GPRS 的DRX无线参数SPLIT_PG_CYCLE在手机的_________流程完成定义 (Attach附着过程) GPRS无线传输_________编码方式Coding Scheme 的纠错能力是最高的 (CS-1) 12. Packet Uplink Ack/Nack, Packet Downlink Ack/Nack 属于_________层的信令 (RLC/MAC 层信令) 13. 在GPRS系统中引入路由区,其组成参数RAI= ___________________ (RAI = MCC+MNC+LAC+RAC) 第五部分:简答题,共2题,每题5分,共10分 1. 位于Gn网段的DNS服务器的作用有哪些? 答: 1)解析APN,回送正确的GGSN地址(用于PDP激活) 2)解析RAI,回送正确的SGSN地址(用于inter-SGSN RAU) GPRS(General Packet Radio Service,通用无线分组业务)?GPRS在现有的GSM网络基础上叠加了一个新的网络,同时在网络上增加一些硬件设备和软件升级,形成了一个新的网络逻辑实体,提供端到端的、广域的无线IP连接。GPRS采用分组交换技术,每个用户可同时占用多个无线信道,同一无线信道又可以由多个用户共享,资源被有效的利用。和现有的通信网络相比,GPRS有几个新特点1.GPRS一个最招人的特点就是永远在线,GPRS采用的是分组交换技术,不需要像Modem那样拨号连接,用户只有在发送或接收数据时才占用资源。2.GPRS手机以传输资料量计费,而不是以传送的时间计费,对消费者来说更为合算。GPRS是基于现有的GSM网络实现的,需要在现有的GSM网络中增加一些节点:网关GPRS支持节点GGSN(Gateway GPRS Supporting Node)、服务GPRS支持节点SGSN(Serving GPRS Supporting Node)。GGSN在GPRS网络和公用数据网之间起关口站的作用,它可以和多种不同的数据网络连接SGSN记录移动台的当前位置信息,并在移动台和各种数据网络之间完成移动分组数据的发送和接收,为服务区内所有用户提供双向的分组路由。Um接口是GSM的空中接口。Um接口上的通信协议有5层,自下面上依次为物理层、MAC(Mdium AcceSS Control)层、LLC(Logical Link Control)层、SNDC (Subnetwork Dependant Convergence)层和网络层。Um接口的物理层为射频接口部分,而物理链路层则负责提供空中接口的各种逻辑信道。MAC为媒质接入控制层。MAC的主要作用是定义和分配空中接口的GPRS逻辑信道,使得这些信道能被不同的移动台共享。LLC层为逻辑链路控制层。它是一种基于高速数据链路规程HDLC的无线链路协议。LLC层负责在高层SNDC层的SNDC数据单元上形成LLC地址、帧字段,从而生成完整的LLC帧。SNDC被称为子网依赖结合层。它的主要作用是完成传送数据的分组、打包,确定TCP/IP地址和加密方式。网络层的协议目前主要是Phase 1阶段提供的TCP/IP和X. 25协议,这些协议对于传统的GSM网络设备(如BSS和NSS等设备)是透明的。GPRS的路由管理是指GPRS网络如何进行寻址和建立数据传送路由。GPRS的路由管理表现在以下三个方面:移动台发送数据的路由建立、移动台接收数据的路由建立、以及移动台处于漫游时数据路由的建立。GPRS空中接口的信道构成如下: PDTCH(Pachet Data Traffic Channe1,分组数据业务信道)。这种信道用来传送空中接口的GPRS分组数据。 PPCH (Packet Paging Channe1,分组寻呼信道),用来寻呼GPRS被叫用户。 PRACH(Packet Randem Access Channel,分组随机接入信道)。GPRS用户通过PRACH向基站发出信道请求。 PAGCH(Packet Access Grant Channel,分组接入应答信道)。PAGCH是一种应答信道,对PRACH作出应答。 PACCH(Packet Asscrchted Control Channel,分组随路控制信道)。这种信道用来传送实现GPRS数据业务的信令。GPRS是GSM移动电话系统向第三代移动通信迈进的一个重要步骤,根据欧洲电信标准化协会对GPRS发展的建议,GPRS从试验到投入商用后,分为两个发展阶段,第一阶段可以向用户提供电子邮件、因特网浏览等数据业务;第二阶段是EDGE的GPRS,简称E-GPRS,EDGE是GSM增强数据速率改进的技术,它通过改变GSM调制方法,应用8个信道,使每一个无线kbit/s,既可以分别使用,也可以合起来使用。例如,用一个信道可以通IP电话,用两个信道可以上网浏览,用4~8个信道可以开电视会议等等。8个信道合起来可使一个收发机支持384kbit/s。GPRS是一组新的GSM承载业务,在有GPRS承载业务支持的标准化网络协议的基础上,GPRS可提供以下一系列交互式业务: 点对点无连接型网络业务(PTP-CLNS) 点对点面向连接的数据业务(PTP-CONS) 点对多点业务(PTM) 还能支持用户终端业务、补充业务、GSM短消息业务和各种GPRS电信业务目前的WAP手机上网是拨号接入方式,即电路交换技术功率控制的目的是(C D)A. 增大覆盖范围B. 增加用户容量C. 降低小区内干扰D. 节省手机的电池 E.始终保持最好的通话质量 本题主要考察对功率控制的理解,功率控制的根本目的不是让一次通话一直保持最好的通话效果,而是从保证整个网络质量的一个均衡考量。从答题的情况看,(请陈述一下答题的情况)。 (3)下列关于信令流程的描述正确的是( A、B、D ) A. 第一条层三消息是CM Service Request B. Disconnect消息是一条DTAP消息 C. 在呼叫建立过程中没有RF CHANNEL RELEASE消息 D. 在主叫起呼过程中,SETUP消息中还有被叫号码。 E.上述均正确 本题主要考察对GSM基本信令流程的理解,不能仅限于几个基本的信令消息过程,需要对信令过程有深入的理解,以有助于分析和解决实际的网络问题。从答题的情况看,(请陈述一下答题的情况)。 二、简述题(共1题,每题35分) (1)请阐述GSM无线系统中影响语音质量(上下行)的原因有哪些? 出此题的目的是从语音质量的角度来发现网络问题,不应该局限于通话断续、杂音,应该视野广一些,包括单通、串话、双向无声等。这都属于影响语音质量的几个侧面。答题时可以从上行和下行分别考虑。从答题的情况看,(请陈述一下答题的情况)。 ANS: 干扰,包括网内干扰和外部干扰; 时钟、载频、天线等BTS侧硬件故障 频繁切换; 覆盖弱; BSC硬件故障,例如:TIC板、EDRT板、DSP模块等。 传输问题。传输误码高,采用的传输电路中间个别时隙差等。 上下行链路不平衡; A口以及局间中继交叉、鸳鸯线等导致单通或串话,影响通话质量; MSC侧的硬件单板(DT、网板NET和CTN)故障或与背板接触不良,背板或槽位坏连线损坏或接触问题出局中继的数据配置错误”的CGI、BCCH、BSIC等与对方实际数据不符 切换参数不合理,如:切换的触发和比较门限太高,导致无法及时切换。 MSC中配置的“位置区小区表”的BSC的目的信令点错误,MSC的REMOTELAC表定义不全或错误 与其他厂家对接对端在A接口、E接口的各类信令与我方不一致,不能识别或不支持,导致切换失败。如语音版本、切换号码、TUP电路、寻址方式(CGI或LAI)等 工程参数设置不合理:引起切换失败的主要原因为天线接反和天线接为鸳鸯线,以及由于越区覆盖而导致孤岛效应 无线环境:目标小区无线无限环境太差,如干扰严重、上下行链路不平衡 话务原因:目标小区话务太高,无空闲信道;或者目标小区传输出现故障(误码率高或传输瞬断),BSC虽然判断有TCH资源,但是无法激活地面电路资源,导致切换失败。 采样数太少,不够切换判决的条件。 解决措施(25分): 校正时钟,更换故障载频; 设置合理的网络参数,如:尽量避免同BCCH同BSIC,外部小区的参数设置正确,允许的NCC设置正确; 调整切换参数门限,调整切换窗口,以便让切换及时地进行; 跨MSC切换时保证REMOTELAC的设置正确; 保证不同厂家设备在设备接口和信令配合上的兼容性; 检查天馈系统的工程质量,特别是检查是否存在天线接反的情况; 排除网内以及外部干扰, 解决目标小区的拥塞问题; 保证稳定的传输质量。 GSM 测试题 哪个网络部件能够提供交换并连接到像PSTN的其他网络上?D 运行维修中心 网络管理中心 基站系统 移动交换中心 GSM采用5个标准来实现切换,其中三个是RF、MS位距和功率预算,另外两个是什么?AB 移动电话的质量和功率等级 质量和干扰 干扰和短信息服务 移动电话的功率等级和短消息服务 GSM的哪个功能使同一带宽的信道数量翻倍?B 断续传输 半速率话音 较高的数据速率 调节两个电话的相位(使两个电线个主要部件,它们分别是什么?B MS、MSC和OMC BSC、BTS和XCDR BSC、XCDR和MSC MSC、HLR和VLR BSC把 电路连接到空中接口的 上。C BSC把DATA(数据)电路连接到空中接口的CONTROL BITS(控制比特)上 BSC把TERRESTRIAL(陆地)电路连接到空中接口的FRAMES(帧)上 BSC把TERRESTRIAL(陆地)电路连接到空中接口的CHANNELS(信道)上 BSC把RADIO(无线)电路连接到空中接口的CHANNELS(信道)上 XCDR把 kbps的音频电路转化为GSM规定的 kbps信道。A XCDR把64kbps的音频电路转化为GSM规定的16kbps信道 XCDR把120kbps的音频电路转化为GSM规定的16kbps信道 XCDR把9600kbps的音频电路转化为GSM规定的2400kbps信道 XCDR把64kbps的音频电路转化为GSM规定的120kbps信道 哪些网络单元使用OML信令链路?C MSC和MS BSC和BTS OMC和BSC BTS和MSC 消息传送链路(MTL)载送往来于MSC和BSC间的信令消息,MTL使用的是哪种信令协议?C X.25 LAPB C7 LAPD 什么类型的突发序列是用来载送业务和控制信息,而且是双向的?B 频率校正突发序列 标准突发序列 伪突发序列 接入突发序列 哪种编码可提供错误保护并以1:2的比率提高比特数量?C 话音和数据编码 加密编码 卷积编码 奇偶校验位编码 交织为了进行错误保护,把已编码的话音或数据块的内容分散在许多空中接口突发序列上,请问话音块采用的是哪种交织方式?A 对角线交织 矩形交织 对角线交织和矩形交织 循环交织 移动台可执行的最大时间提前量是多少?B 4.615ms 233us 3时隙 577us 下列中的哪一项不是用于克服多径衰减的?D 跳频 均衡 分集 小区定向 空中接口时隙的时长是577us,那么一个突发序列的时长是多少?C 20ms 577us 546us 4.615ms 下列哪个信道载送呼叫期间来自移动台的测量信息?A SACCH SDCCH BCCH TCH 移动台在首次接入蜂窝系统时使用的是哪个逻辑信道?B FACCH RACH SACCH AGCH TDMA帧中哪些时隙可以用于载送DCCH信道?A 任意一个 0时隙 1-7时隙 0,2,4,6时隙 哪个逻辑信道把SDCCH指配给移动台?D FACCH RACH SACCH AGCH 微蜂窝天线安装的最佳位置在哪?A 户外,低于屋顶 户外,置于屋顶 建筑物内部 尽可能的靠近BTS 位于建筑物内的蜂窝叫什么名字?B Erlang爱尔兰 Picocell微微蜂窝 Nanocell纳小区 Macrocell宏蜂窝 进行KSW扩展时,用半尺寸板发送扩展信息,用半尺寸板接收扩展信息 Rmt KSWX, Rmt KSWX Rmt KSWX, Lcl KSWX Exp KSWX, Lcl KSWX Exp KSWX, Exp KSWX 在一个BSC中,哪一个是OML的缺省位置? MSI slot 16, port 0, Timeslot 1 MSI slot 16, port 1, Timeslot 1 MSI slot 14, port 0, Timeslot 1 MSI slot 14, port 1, Timeslot 1 MSI slot 16, port 0, Timeslot 1, Cage 0 MSI slot 16, port 1, Timeslot 1, Cage 0 MSI slot 14, port 0, Timeslot 1, Cage 0 MSI slot 16, port 0, Timeslot 1, Cage 1 MSI slot 16, port 0, Timeslot 1, Cage 0 MSI slot 16, port 1, Timeslot 1, Cage 0 MSI slot 16, port 0, Timeslot 1, Cage 1 MSI slot 16, port 0, Timeslot 1, Cage 1 MSI slot 12, port 0, Timeslot 1 MSI slot 12, port 1, Timeslot 1 MSI slot 14, port 0, Timeslot 1 MSI slot 14, port 1, Timeslot 1 一个载频应该占用一条E1线(BSC-BTS)的几个时隙?B 8 2 4 16 GPROC板与全尺寸板之间的通信是由下列哪条总线来完成的?C Serial Bus TDM Highway MCAP LAN 一个BSC以星型连接带两个BTS(BTS1和BTS2),BSC从哪里提取时钟信号?D RXCDR BTS1 BSC与BTS相连的具有较高优先级的E1线 BSC与RXCDR相连的具有较高优先级的E1线 一条MCAP总线需要多少块GPROC板来管理?D 0 3 2 1 FMIC属于下列哪一类告警?C 仅仅是一条信息,不被认为是一条告警 产生告警信息的故障被排除后,告警信息仍然存在 产生告警信息的故障被排除后,告警信息自动清除 严重告警 决定是否有进行切换的必要的软件进程是:A HDPC CRM SSM CLM 决定切换的标准的优先级顺序是B Receive Quality, Receive Signal Strength, Distance, Power Budget, Interference Receive Quality, Interference, Receive Signal Strength, Distance, Power Budget Receive Signal Strength, Receive Quality, Interference, Distance, Power Budget Receive Signal Strength, Receive Quality, Distance, Power Budget, Interference 下面哪个陈述是正确的?A 跳频时,接收器频率总是在不断跳变 跳频只发生在MS这一端 基带跳频不能包括BCCH载频 以上说法都不对 在繁忙的市中心,一商场角落, 需要900MHz的额外覆盖。需要14个TCH,,并且要求发射功率在1W左右。你推荐使用哪一种BTS?C 一个室外的M-CELL6 一个Horizon Macro室内机 一个 Horizon Micro 一个 Horizon Compact Horizon Compact2 GSM900版本在正常工作以及BYPASS状态时发射功率各为多少?A 10W, 0.8W 1.2W, 0.8W 10W, 1.2W 8W, 1.2WD 下述哪些工作不在CTU上进行? 对接收信号解调和均衡 信道编码解码 处理测量报告 外部时钟信号提取 在配置一个8/8/8的站时, 如果采用Horizon macro机型, 需要多少块FMUX(不考虑备用)?B 2 4 5 6 在同一个Site中,不同的Cage要共用同一个A BSP, LAN, GLCK LAN, GLCK, KSW BSP, LAN, GLCK, XCDR BSP, LAN, GLCK, TDM Highway 进行KSW扩容时,用半尺寸板 发送扩展扩容信息,用半尺寸板 接收扩容信息D Rmt KSWX, Rmt KSWX Rmt KSWX, Lcl KSWX Exp KSWX, Lcl KSWX Exp KSWX, Exp KSWX 在一个BSC中,BSP应该在下列哪个缺省位置?B Slot 25,Slot 26 Slot 20,Slot 24 Slot 18,Slot 20 Slot 20,Slot 21 GPROC板之间的控制信息交换是由下列哪条总线来完成的?D Serial Bus TDM Highway MCAP LAN 分布告警板DAB负责收集哪个设备的告警信息?B 背板 风扇 半尺寸板 全尺寸板 下列哪一个选项不属于时钟板直接提供的时钟信号?C 16.384MHz 125us 480ms 6.12s 进行软件升级时采用CSFP Download,下列哪一个选项不属于CSFP Download的过程?D Configure the BSS with CSFP Download new software to CSFP Code Swap Reset BSS GPROC板与半尺寸板之间的通信是由下列哪条总线来完成的?A Serial Bus TDM Highway MCAP LAN XCDR板内有30个负责语音编码的DSP SUB SYSTEM,如果其中的一个DSP坏了, XCDR将如何将此信息通知MSC?D 与MSC相连的2M线 无法通知MSC MTL 先经XBL通知BSC,再由BSC经MTL通知MSC 一块T43/BIB板可以支持多少条E1链路?D 3 4 5 6 如果LANX板上的旋转开关指向c,说明了什么?B LANX板在第11个机柜里 LANX板在第12个机柜里 LAN环在第12个机柜里 无意义 在一个BSC站中,Slot 21有一块GPROC板,它的CPU ID应该是:D 1016h 0115h 1015h 0116h LAN环和MCAP总线的最小单位分别是:B Site, Site Site, Cage Cage, Site Cage, Cage 假设在一个BSC站中,有5块GPROC2板,7块MSI板和1块KSW板,那么它们在TDM总线上至少需要多少个时隙?B 256 536 616 16 下列哪一个远程登陆操作是禁止的?D BSC to any BTS site From one MMI process to another at the same site From BTS to controlling BSC From BTS to another BTS 故障管理软件除了CA和FTP以外,还包括:A FCP CSP DSF CM 用于处理故障和设备状态的软件进程是哪一个?C CM FTP CA FCP FCP和FTP进程分别存在于一个BSC站的哪一部分:B GPROC, GPROC GPROC, Master GPROC Master GPROC, GPROC Master GPROC, Master GPROC 启站装载软件和数据库时,系统分别处于哪两个状态?A ROM, RAM ROM, ROM RAM, ROM RAM, RAM 对于Motorola系统,呼叫处理功能由BSC和BTS共同来完成,那么在BTS中与呼叫处理有关的软件进程包括:B CLM, MTPL2, SSM, SM RRSM, CRM,CBS,RCI CLM, MTPL3, RRSM, RCI SCCP, SSM, SM, RCI 无线子系统存在于MCELL哪个硬件设备中?C CTU MCU TCU MS 下列哪一项不属于HDPC的功能?C 手机的功率控制 手机时间提前量的控制 分配TCH信道 监测空闲时隙的干扰水平 Cage 0内有一块GCLK板,现在要将时钟信号扩展到Cage1, Cage2, Cage3, Cage4,Cage5和Cage6,那么在Cage 0中需要那些设备?D 1×CLKX,6×光纤 2×CLKX,1×LCL KSWX,6×光纤 1×CLKX,1×LCL KSWX,7×光纤 2×CLKX,1×LCL KSWX,7×光纤 起站时, MCU从哪儿找这个站的RSL?B Cage 0 NIU 0 Port 0 TS16 Cage 0 NIU 0 Port 0 TS1 Cage 1 NIU 1 Port 1 TS 2 不需要RSL 下面哪个陈述是正确的?A 一个MCU与主备机箱中所有的NIU板都有连接 一个MCU只与一个机箱中的一块NIU相连 MCU不与任何NIU直接相连 一个MCU只与同机箱中的NIU板相连 MCU和MCUF有哪些区别?C 一块MCUF等于一块MCU加一块FOX 一块MCUF等于一块MCU加一块FMUX 一块MCUF等于一块MCU加两块FMUX 一块MCUF等于一块MCU加一块FOX和一快FMUX 当调测Horizon Macro室内机时,要求连接4条E1到NIU0 port 0,NIU0 port 1,NIU2 port 0,NIU3 port 0。如果采用T43做E1接口板时, 需要连接哪些接头?B J1 J2, J4 J5, J7 J8, J16 J17 J1 J2, J7 J8, J13 J14, J16 J17 J1 J2, J4 J5, J7 J8, J10 J11 J1 J2, J3 J4, J5 J6, J7 J8 你将会利用下列哪些器件将3个CTU的发射信号合成一路发射出去?D TDF BSC HCU, DDF DDF, FEEDTHROUGH 当一个TCU被LOCK时,会有什么现象 ?B RADIO STATUS 指示灯变黄 TX STATUS 指示灯变黄 RADIO STATUS 指示灯变红 TX STATUS 指示灯变红 在配置一个8/8/8的站时, 如果采用MCELL机型, 需要多少块FMUX?D 3 4 5 6 MCELL-6的只用PIX0情况下,收集的告警信息送到AB6板的哪个接头上?B J1 J2 J3 J4 下列哪些进程不工作在MCU上?C CRM RRSM HDPC RCI 下列哪些技术不在Horizon Micro中使用?B 跳频 空间分集 卷积 交织 MCUF 前面板四个光纤口连哪一部分?C CTU FOX FMUX AB MCU不具有下面哪项功能?D “BSP” “GCLK” “KSW” “MSI” Outdoor BTS一般使用什么供电方式?A ac 88~230V dc +27V dc –40v 上述供电都可以 SURF的ExtA和ExtB与SURF上哪个接口相连?A 0 1 2 没有 调测哪一种Tranceiver时, 调测前不能Reset?D TCU-A CTU TCU-A和CTU TCU-B和CTU 如果BSC_TYPE = 2,则MASTER GPROC也就是BSP上具有什么功能(即在BSP上需激活什么软件进程)?C CM,MTP,SSM CLM,SM,OMS CLM,SM CLM,SM,OMS,MTP 如果在ADD_CELL中B bs_ag_blks_res = 2 bs_pa_mfrms = 3 ccch_conf = 0 则将有多少寻呼组? 45 35 10 6 手机的时间提前量是在下行SACCH上发送的,每隔多少时间手机将会收到时间提前量的更新指示?A 根据timing_advance_period 每480ms 根据ms_p_con_ack 根据ms_p_con_interval 一块GPROC2最多能支持多少个RSL?B 15 31 8 16 MS如何获取BCCH信道的TSC? C 在AGCH上得到 在FCCH上得到 在SCH上通过解BSIC得到 在RACH上得到 当BSS收到DISC(断开帧)时,下列哪个定时器启动?D rr_t3109 rr_t3110 rr_t3212 rr_t3111 如果max_number_of_sdcchs=24 number_of_sdcchs_preferred=16 sdcch_need_low_water_mark=16 sdcch_need_high_water_mark=4 那么在第一次由TCH向SDCCH再配置时,有多少个SDCCH已经被占用?D 12 21 20 13 下列参数如下设置: rpd_pwr_down=1 rpd_period=4 rpd_trigger=40 rpd_offset=8 u_rxlev_ul_p=-76dbm MS目前功率等级是5,如果BTS测到来自MS的上行信号电平是-60dbm,BTS应指示MS功率调到几级?D 50 12 10 14 在C1/C2的比较中,cell_reselect_hysteresis在什么情况下使用?B 任何时间 不同LAC区的邻小区之间 只是PHASE2的MS 只用于C1,C2不用 HDPC进程是属于哪个软件进程组?B CP RSS FM OMF 在判断切换的过程中,系统先判断基于什么原因的切换?B 上行干扰 上行质量 上行电平 下行质量 在下行链路,即使MS不能收到SACCH帧,信令链路也会维持大约10秒,因此下列参数应如何设置?D link_fail = 4 radio_link_timeout = 10 link_fail = 10 radio_link_timeout = 4 CRM根据来自RSS的干扰报告对空闲信道排列等级,它是基于哪个测量报告:D 根据MS测得的Rxlev 根据MS测得的Rxqual 根据MS测得的Rxlev和Rxqual 根据HDPC测得的Rxlev 在一个SACCH复帧中MS最多可解出多少个邻小区的BSIC?C 100 104 4 26 一块GPROC2可最多占用多少TDM公共通道时隙?D 15 8 16 32 如果ncc_of_plmn_allowed=136,则NCC=?A NCC=7,3 NCC=7,4 NCC=6,5 NCC=7,5 系统依据_____定时器来判定MS切换掉线 immediate_assign_mode=1B 如果SDCCH不可用,则放弃信道要求 如果SDCCH不可用,则分配TCH 如果SDCCH不可用,则分配SACCH 如果SDCCH不可用,则分配FACCH 一块GPROC2可支持多少个MTL?B 1 2 3 4 Equip bsc abss 的功能是什么?A 说明和某个RXCDR相连的BSC有哪些 说明BTS的配置 (M_CELL;IN-CELL) 区别BSS and BSC sites 区别BSS and RXCDR sites CIC全称为:B Channel Identity Code Circuit Identity Code Cell Identity Code Clothes In Closet 关于CIC描述错误的是:B equip CIC一次可最多equip 15个 一个CIC对应线kbps的PCM时隙 一个CIC对应线kbps的PCM时隙 装备于RXCDR的CIC可能用于多个BSS XBL须在哪里定义?D RXCDR BSC BTS RXCDR和BSC都要定义 不属于GDP功能的是:D EFR编码 FR编码 音量控制 纠错编码 下列描述CERM三个timers所在位置错误的是:C initial_sync_timer在BTS downlink_sync_timer在BTS uplink_sync_timer在RXCDR uplink_sync_timer在BTS 不包含在手机测量报告中的是:D 当前手机实际TA值 测得本小区的接收电平和质量 邻小区的BSIC 本小区的BSIC 若Hreqave = 4,Hreqt = 3,HDPC多长时间后才可开始判决.D 4秒 12秒 3秒 6秒 若Hreqave = 4,Hreqt = 3,HDPC第一次判决以后,每几个480ms可再做一次判决?D 4 12 6 1 基础知识答案 一、选择题 1.E接口是指:(A) A.MSC与MSC间的接口 B.MSC和HLR的接口 C.HLR和VLR的接口 D.VLR和VLR的接口 2. 国内备用网的信令点编码为(B)位。 A.24 B.14 C.8 D.16 3. 在蜂窝通信系统中在满足同频保护比时,能够采用( A)技术,提高频谱利用率。 A.频率复用技术 B.时分技术 C.码分技术 4. 两台计算机通过以太网口用网线直接相连,网线制作时应该按照以下哪种方式(A) A.1和3交叉,2和6交叉 B.1和6交叉,2和3交叉 C.4和5交叉,2和3交叉 D.1和3交叉,4和5交叉 5. CCS7信令网脱离于通信网,是一种支撑网,其三要素是:(A) A.SP.STP和Signalling Link B. SP.LSTP和HSTP C.SP.LSTP和Signalling Link D. SP.HSTP和Signalling Link 6. 七号信令系统结构遵循OSI结构,以下部分那些不属于应用层:(D)P C.MAP D.SCCP 7.既是MTP 的用户又是SCCP 的用户的功能实体是:(B) A.TUP B.ISUP C.TC D.MAP 8.当某局向对端局发送_____消息后,随即收到对端发送来的相同的消息,且两个消息的CIC都相同,此时意味着发生了同抢。(D) A.ANN B.ACM C.GSM D.IAM(IAI) 9.两信令点相邻是指:(A ) A.两局间有直达的信令链路 B.两局间有直达的话路,不一定有直达的链路 C.两局间有直达的话路和链路 D.两局间线.哪一类业务的SCCP消息在传送时,SLS是随机选择的?(A) A.0类业务 B.1类业务 C.2类业务 D.3类业务 11. 在两个相邻七号交换局间最多可有_______根相邻链路 ( A ) A) 16 B) 4 C) 8 D) 2 12. 信息信号单元(MSU)中的业务表示语(SI)为0100时,表明该MSU属于______用户层 ( A ) A) 电话用户部分(TUP) B) ISDN用户部分(ISUP) C) 信令网管理(SNM) D) 信令连接控制部分(SCCP) 13. 信令链路的定位属于 ( B ) A) LEVEL 1 B) LEVEL 2 C) LEVEL 3 14. MAP中,取消位置更新程序由_____发起 ( A ) A) HLR B) VMSC C) AUC D) VLR 15. A接口指的是_______之间的接口 ( C ) A) HLRVLR B) MSCHLR C) BSCMSC D) MSCMSC 16. TCAP使用的是SCCP的______业务 ( C ) A) CLASS3 B) CLASS0 C) CLASS1 D) CLASS2 17. PLMN网络模型中,A接口信令协议参考模型分为____ ( C ) A) 四层 B) 两层 C) 三层 18. BSSAP的功能也可分为以下两大部分:DTAP功能和BSSMAP功能。该说法__________。 ( A ) A) 正确 B) 错误 19. 在下列SCCP的消息中,属于无连接业务的消息有 ( A ) A) UDT B) CR C) DT D) RLC 20. MTP的第一级功能是由_____________来完成的。 ( A ) A) 中继模块的硬件 B) 信令终端模块的软件 C) 信令终端模块的硬件和固件 D) 中继模块的软件 21. 从信令链路上接收到的SCCP消息的地址信息中,路由选择指示为通过DPC来进行路由选择(RT ON PC),则不必经过GT的翻译。该说法_________。 ( A ) A) 正确 B) 错误 22. DTAP(直接传送应用部分)功能为透明传送MSC和MS间的消息。该说法__________。 ( B ) A) 错误 B) 正确 23. 下列消息中属于MTUP的有 ( A) A) CTL B) CLF C) SLTA D) BLO 24. 下列消息中属于SCCP的有 ( A ) A) UDT B) INR C) CPG D) IAM 25. 信令链路的倒换和倒回需通过MTP的软件模块 ( A ) A) 信令网业务管理(SNTM) B) 信令链路消息处理(SLMH) C) 信令链路管理(SLM) D) 路由组测试管理(RSTM) 26. SCCP部分直接支持的用户部分有 ( A ) A) TCAP B) TAXUP C) OMAP D) TUP 27. 信令链路状态和业务状态处于_________________状态时属正常工作状态。 ( A ) A) 工作(ACTIVE)和有业务(IN SERVICE) B) 待工作(ACTING)和无业务(NO TRAFFIC) C) 工作(ACTIVE)和无业务(NO TRAFFIC) D) 工作(ACTIVE)和本端阻断(INHABIT) 28. TCAP是建立在NO.7的基础之上.为实现它的功能,TCAP直接利用SCCP的___服务 ( B ) A) 差错控制 B) 无连接 C) 流量控制 D) 面向连接 29. 下列哪一个信息不用于SCCP的路由选择。 ( A ) A) 业务指示语(SI) B) 全局码(GT) C) 信令点编码(SPC) D) 子系统号(SSN 30 . TC_CONTINUE属于____________原语 ( C ) A) 成份处理TC原语 B) TR C) 对线.BICC协议用在那个接口上?( B ) A.Mc B.Nc C.Nb D.C/D 32.软交换哪个网元有计费功能( B ) A.MGW B.MSC Server 33.软交换核心网络采用何种系统架构?( A ) A.承载与控制相分离的架构 B.基于TDM承载的软交换架构 C.承载与业务相分离的软交换架构 34.GSM采用的是( A )多址复用方式。 A、时分复用和频分复用 B、频分复用和码分复用 C、码分复用和空分复用 D、空分复用和时分复用 35.GSM的2.5代通信系统是( A )。 GPRS B、AMPS C、TACS D、GPS 36.国家分配给联通公司的1800M的GSM频带宽度为( B )。 A、5MHz B、10MHz C、8MHz D、6MHz 37.GSM基站子系统包括( A )。 基站控制器和基站 B、交换机和基站 C、家区位置寄存器和基站 D、手机和基站 38.GSM的一个频点的带宽是( A )。 A、200KHz B、30KHz C、3.75MHz D、1.25MHz 39.联通公司的GSM双频网是指( C )。 800MHz和1800MHz B、900MHz和1900MHz C、900MHz和1800MHz D、800MHz和1900MHz 40.手机最先通过( A )设备接入到移动通信网络。 基站 B、基站控制器 C、交换机 D、位置寄存器 41.根据天线的辐射方式基站可以分为全向基站和( C )。 施主基站 B、边界基站 C、定向基站 D、参考基站 42.BCCH是哪种信道的缩写。( A ) 广播信道 B、业务信道 C、专用控制信道 D、接入信道 43.国家分配给联通公司GSM900M系统的带宽是( C )。 10MHZ B、4MHz C、6MHz D、19MHz 44.移动通信公司目前使用的GSM900M系统的带宽是( D )。 10MHZ B、4MHz C、6MHz D、19MHz 45.基站通过( D )器件将发射的信号送到覆盖区域 载频 B、信道板 C、电源模块 D、天线.GSM的短消息是在( C )信道传送的。 A、BCCH B、SACCH C、SDCCH D、PCH 47.GSM的基本传输数据速率是( A )。 A、9.6Kbps B、4.8 Kbps C、19.2 Kbps D、2.4 Kbps 48.CDMA和GSM( C )通信系统属于蜂窝移动通信系统。 CDMA B、GSM C、二者都是 D、二者都不是 49.GPS信号是( D )提供的。 A、中国 B、日本 C、俄罗斯 D、美国 50.下列那些功能不属于GSM基站控制器的功能( D ) 功率控制 B、资源分配 C、切换控制 D、管理用户数据 51.判定移动用户发生了漫游的依据是( B )。 用户去了另一个业务区 B、用户手机使用了另一个业务区的基站信号 C、用户购买了漫游卡 D、以上都不对 52.当用户在不同的小区中移动通话时,基站系统通过什么方式来保证通话不被中断(D) 功率控制 B、位置更新 C、小区选择 D、切换 53.用户在空闲状态下从一个位置区进入另一个位置区手机会进行 ( C )。 呼叫转移 B、切换 C、位置更新 D、休眠 54.GSM系统中在不同频点频点间跳变发射信号的技术称为( A )。 跳频 B、调频 C、移频 D、导频 55.在GSM网络中如果相同的频点覆盖到同一片区域会产生( B )。 远近效应 B、同频干扰 C、频率选择性衰落 D、分集增益 56.在GSM网络中如果相邻的频点覆盖到同一片区域会产生( B )。 同频干扰 B、邻频干扰 C、频率选择性衰落 D、分集增益 57.信号是如何在手机和天线之间传播的( C ) A、通过电话线 B、通过光纤 C、通过无线.GSM语音编码方式采用的是( B ) A、EVRC B、RPE-LTP C、ADPCM D、MPEG4 59.关于信令网关功能正确的是(ABC ) A.转接2G BSC与软交换机之间的BSSAP消息 B. 转接TDM MSC/GMSC与软交换机之间的ISUP消息 C.可以采用MGW内置的信令网关SG应用 60.媒体网关主要包括以下功能(ABCD) A.语音处理功能 B.承载媒体资源转换功能 C.承载通道处理功能 D.资源管理功能 61.影响1X数据的吞吐量的因素有:(ABCD) A.Walsh码 B.信道板 C. RF功率 D. Ec/Io 答案:A,B,C,D 62.CDMA系统使用________来区分不同的基站及同一基站的不同扇区:(B) 频率 PN码 时隙 Walsh码 答案: B 63.在正常的ISUP 中继电路呼叫中,首先发送哪一条信令消息?(A) a. IAM b. IAI c. IAM 或IAI 64.在正常的ISUP 中继电路呼叫中,收到REL消息后,应回送什么消息?(A) a. RLC b. CHG c. CPG d. ACM 65.CDMA采用的是( C )多址复用方式。 A、时分复用 B、频分复用 C、码分复用 D、空分复用 66.CDMA的2.5代通信系统是( D )。 A、IS-95A B、IS-95B C、ANSI-41 D、CDMA2000 1X 67.目前存在CDMA运营商的主要国家有( B )。 A、英国、法国、德国、中国 B、中国、美国、日本、韩国 C、俄罗斯、意大利、新西兰、澳大利亚 D、菲律宾、马来西亚、泰国、瑞士 66.CDMA网络的寻呼信道属于( A )信道。 A、前向信道 B、反向信道 C、话音信道 D、同步信道 67.下列描述哪项不属于CDMA的技术优势。( D ) 大容量 B、软切换 C、低辐射 D、自干扰 68.CDMA 1X中数据业务的速率最高可以达到( D )。 A、2Mbps B、56kbps C、9.6kbps D、153.6kbps 69.CDMA网络一个频点的带宽是( D )。 A、200KHz B、30KHz C、3.75MHz D、1.25MHz 70.我国自主研发的3G标准是( D )。 WCDMA B、CDMA 1X EvDO C、GPRS D TD-SCDMA 71.国家分配给联通公司的CDMA系统的带宽是( A )。 10MHZ B、4MHz C、6MHz D、19MHz 72.下列哪个国家采用机卡分离的CDMA手机。( D ) 美国 B、日本 C、韩国 D、中国 73.IS-95中283频点使用的中心频率是( A )。 A、833.49MHz B、832.26MHz C、831.03MHz D、829.80MHz 74.能够发送主叫号码的TUP消息为 ( D ) A) SAM B) GRQ C) IAM D) IAI 二、填空: 1.目前国际上第三代移动通信的技术体制主要有由中国大唐提出的_____、北美韩国等提出的______、以及欧洲日本等提出的_______三种。TD-SCDMA,CDMA2000,WCDMA 2.MSC 和BSC 之间是___接口,基站和手机之间是____接口,他们都是标准接口。A,Um空中 3.手机IMSI最大长度为__位,采用____编码格式。 15, E.212 4.CGI是所有GSM PLMN中小区的唯一标识,是在___的基础上再加上___构成的。 LAI, CI 5.A接口传递的信息包括_______________________等。移动台管理,基站管理,移动性管理,接续管理 6.IMSI由三部分构成,分别是_____,___________和_____。MNC ,MCC,MSIN 7.MSISDN由三部分构成,分别是____,____和___。CC,NDC,SN 8.采用主控非主控电路控制方式时,信令点编码大的局向控制____电路,信令点编码小的局向控制____电路。偶数,奇数 9.MAP功能主要是为GSM各网络实体之间为完成_____________功能而提供的一种信息交换方式。移动台的自动漫游 10.A用户在MSCa,B用户在MSCb,C用户在MSCc,A呼叫B,B无条件前转到C,此时在______局产生前转话单,主叫号码为________,被叫号码为_________,第三方号码为________。 MSCa, B, C, A 11.目前,普遍认为3G与2.5G的差别是在数据的最大传输速率上的差距,当数据 的最大传输速率达到_______时,就认为是3G了。2Mbits 12.扩展频谱技术的理论基础是信息论中的香农定理公式C=Wlog2(1+S/N)中C代表_________,W代表_________,S代表________,N代表_________。 答案:信道容量,带宽,信号功率,噪声功率 13.CDMA网络中,手机通过_____码来辩别不同扇区。同一扇区的不同的逻辑信道通过____码来区分。 答案:PN码、Walsh码 14.CDMA 1X无线配置RC (Radio Configuration) 是指一系列前向信道的工作模式,每种RC支持一套数据速率,其差别在于物理信道的各种参数,包括______和______。 答案:调制特性,扩频速率 15.3G1X网络中数据业务的前向峰值速率为_______, 这是______层速率,而我们评估网络数据业务质量常用______层的平均吞吐率来考量。 答:153.6kbps、物理层、RLP层 三、判断题 1.3G建网时,会出现一个MSC Server或者MGW内的省内长途呼叫的话务,为了实现对该长途话务的计费管理,可以采用虚拟MSC Server和虚拟MGW的解决方案。(正确) 2.软交换的建设模式多样,可以采用和传统交换机一致的的合一模式建设,也可以采用承载和控制分离的架构,以灵活地满足组网需要。(正确) 3.EVRC的速率不可变 (错误) 4.软切换是先“连”后“断” (正确) 5.PCM是脉冲编码调制的英文缩写 (正确) 6.CDMA的前向功率控制的控制对象是移动台 (错误) 7.无线通讯中,因为直射波,反射波的传播路径不同, 所以会产生多径效应, 从而影响接收效果. (正确) 8、RAKE接收机是利用空间分集的方式来提高接收效果 (错误) 9、CDMA的空中传输速率1.2288Mbit/s (正确) 10、多址方式是许多用户地址共同使用同一资源(频段)相互通信的一种方式,对于CDMA系统来说就是,许多的用户在同一时间使用相同的频点。(正确) 11、GSM是用不同的时隙来区分不同的用户,CDMA是用不同的来将不同的用户分开。发生在同一个BSC控制下的同一个BTS间的不同扇区间的软切换又称为更软切换。()A)HLR (B)MSC (C)BSC (D)GGSN GSM有几种TDMA的复帧结构,由于GPRS的引入导致增加了一种复帧结构是( B ) (A)26复帧 (B)52复帧 (C)51复帧 (D)102复帧 下列说法正确的是( A、B、C、D ) (A)直放站可以改善特殊区域的覆盖,但是无法增加网络容量; (B)点对点短消息可以通过GPRS信道发送也可以通过非GPRS控制信道发送; (C)移动通信的话音质量相当于CCITT话音质量五级评分标准中的四级水平; (D)为了实现DTX来降低干扰的功能,采用了话音激活检测VAD技术来检测线)采用跳频主要是由于具有如下的作用(A、B ) (A)干扰源分集 (B)频率分集 (C)空间分集 ( D) 极化分集 三、简述题(共2题,共45分) (1)请简述GPRS的一步和两步接入法的区别?(20分) 出题思路:本题主要考察GPRS的基本原理,增加大家对GPRS知识的掌握。 ANS:简单说出区别就行,没有流程图也可以。 一步接入:网络收到信到请求后,第一次就分配足够的资源; 两步接入:第一次只指派单个RLC/MAC块,然后等待MS提出资源请求,按资源请求的内容再分配相应的无线资源。 具体的流程如下: 一步接入的处理流程如下: 图1 一步接入TBF建立流程 对于一步接入,BSS一次即为MS分配好无线资源(例如TFI、动态分配USF或固定分配的无线块位表等),MS开始传送数据。 两步接入的处理流程如下: 图2 两步接入TBF建立流程 对于两步接入信道请求,BSS第一次只为MS指配一个无线块(Radio block),MS在指配的单个无线块上传送PACKET RESOURCE REQUEST消息,BSS再为MS进行第二次资源指配(包含TFI、USF或无线块位表),MS开始在指配的资源上传送数据。由于分组信道请求(PACKET CHANNEL REQUEST)只是8比特或11比特的接入脉冲,所携带的信息较少,而分组资源请求(PACKET RESOURCE REQUEST)是一个以CS-1编码的RLC/MAC信令包,所以相对而言其携带的信息量较多(包括MS的TLLI、MS的多时隙能力、无线优先级以及信道描述等),这有利于BSS为MS分配合适的资源。 (2)通过某三扇区基站的性能统计发现其中一个扇区的SDCCH拥塞率非常高,超过20%,但是该小区的话务量很低也不拥塞,请简述可能的原因及其解决措施?(25分) 出题思路:本题属于发散型思维题型,也是在实际工作中经常会遇到的问题。 ANS:5条以上答案就可满分。 可能的原因: 接入参数设置不当; 在不同LAC区的边界区域小区重选太频繁、LAC区划分不合理导致位置更新太多; T3212设置太小,导致周期性位置更新次数太多; SDCCH信道存在频率干扰; 在TRX较多的情况下,SDCCH配置的信道数不足; 虽然在同一LAC内而且不在LAC区边界,但是该扇区的LAC号与周围小区有的LAC号设置的不同; 短消息太多。 解决措施: 检查LAC边界相关小区的CRH等小区重选参数设置; 合理划分LAC区; 增大T3212定时器的值; 增加SDCCH信道; 检查频率干扰, 如果在SDCCH频点上存在较严重射频干扰,一方面会造成无效试呼次数和SDCCH射频丢失次数的增加,另一方面,由于移动台频繁占用SDCCH或占用SDCCH的时长增加,可能造成SDCCH的拥塞。解决办法是修改频率规划,或倒换SDCCH载频的方法。 检查该小区和周围LAC号的设置是否正确,与MSC侧的LAC号设置是否一致; 调整接入参数,如: tx_integer和max_retran、T3122等。 GSM网规网优技术考评试题(200703) 姓名 科室 一、不定向选择题(共5题,共40分) 下列关于GPRS的说法正确的是() (B) 对于一个RLC数据块,TBF是由TFI和数据块的发送方向共同标识; (C)支持GPRS的手机主要分为A、B、C三类; (D)多时隙能力等级1-29,等级数越大,多时隙能力越弱。 MSC和SGSN之间的接口称为( C )。 (A)Gn (B)Gi (C)Gs (D)Gr ‘Physical Information’ 是在以下哪个过程中被用到?()A)MOC (B)MTC (C)同步切换 (D)异步切换 如果某一公路旁边有一定向站,采用垂直线极化定向天线,空间分集接受,请问两个天线的连线和公路成什么角度最合理? (A)00 (B)900 (C)450 (D)300 (5)下列说法正确的是( B、C、D ) (A)在GPRS系统消息3中传送有关参考频率列表、PRACH控制参数、PCCCH描述等; (B)当一个PDCH不是PCCCH时,8个USF值都被用于为8个不同的MS预约上行链路; (C)关于无线链路控制及媒体访问控制协议的内容在GSM04.60有详细描述; ( D) BSSGP层传送BSS和SGSN之间的路由相关和Qos相关信息,不执行纠错。 二、简述题(共4题,共60分) (1)请简述GPRS附着成功率低的常见原因以及解决办法? ANS:(出题原则:逐步培养分析和解决GPRS网络问题的能力) 常见原因: 用户故障的原因 手机不支持GPRS或没有开通GPRS业务 手机和网络的设备不兼容 手机的访问权限受限 小区重选过于频繁,导致附着不稳定或附着不及时 网络故障 网络没有开通GPRS业务 网络没有分配GPRS资源,或GPRS资源不足 信令数据传输出现问题 无线环境 覆盖弱 小区存在同邻频干扰或外部干扰 小区拥塞,附着请求得不到及时响应 系统繁忙或响应缓慢,影响登记速度 解决办法: 关闭SGSN鉴权; 采用一步接入方式; 检查覆盖; 防止频繁的小区重选; 排查干扰,提高C/I; 检查RACH或AGCH信道配置; 检查GPRS ENABLED参数设置; 检查Gb links load,调整NSEI配置; GPRS核心网调整。 (2)简述如何通过OMCR性能统计功能来分析和定位一个小区的掉话? ANS:(出题原则:主要考察各种性能报表和测量报表对掉话的定位和分析作用) OMCR对于TCH的掉话主要分为:无线链路失败掉话、切换失败掉话、LAPD掉话 从OMCR后台提取小区级性能报表,分析小区性能指标,确定高掉话小区的掉话原因; 提取各种测量报表,确定小区的掉话类型、定位,针对掉话的不同原因和类型,分析下述的各种测量任务报表,来分析和解决掉话问题: 小区性能报表:分析TCH指配、拥塞、切换、掉话等情况; CS基本业务测量:对小区性能进行全面的统计分析,包括掉话类型、干扰带、TCH指配、上下行质量统计等; RMM掉话测量:描述了信令流程中各类信道、业务上RMM掉话的次数、引发掉话的原因等数据,用以了解网络运行状况、评测网络性能、调整网络参数等; BTS测量:定位载频级的掉话和指配失败、干扰带等; 小区无线测量:小区无线测量,分析小区的电平与质量分布; 切换统计测量:针对各种切换原因导致的切换过程进行统计,包括尝试、执行、成功、失败的次数,反映出切换的成功率; NMS测量:TCH信道占用时长短; 切换原因测量:分析各种切换原因及其比例; 功率控制性能测量:平均上、下行信号强度情况; TRX LAPD链路测量任务; 统计连接每个TRX 的LAPD信令链路上的信令交互情况,由LAPD板在发送和接收消息时统计; 针对掉话类型进行针对性的分析处理。 (3)简述T3168和T3192定时器的含义及其设置大小对网络的影响? ANS:(出题原则:对GPRS常用定时器的掌握) T3168: 描述: 手机侧使用参数。属于GPRS小区选项参数,在PSI1、PSI13和SI13消息中广 播给手机,指明MS在发送PACKET RESOURCE REQUEST(或者PACKET DOWNLINK ACK/NACK消息里带Channel Request Description IE时)消息后等 待PACKET UPLINK ASSIGNMENT消息的最长时间。 取值: 取值 代表的时间长度 0 0.5秒 1 1.0秒 2 1.5秒 … 7 4.0秒 7(4.0秒) T3168设置的大小影响TBF建立成功率的高低,该值取值越小,则给与TBF建立的时间就越短,在无线环境恶劣的情况下,TBF的建立成功率就越低;反之,该值设置越大,MS判断发生TBF建立失败的周期就越长,TBF的建立成功率会在一定程度上提高,但是以延长接入时长为代价,导致系统获得的整体性能降低。 该值的设置必须考虑到无线环境的影响,一般以BLER的好坏为参考依据: BLER2%,即无线%BLER5%,无线%BLER10%,无线: 描述: 手机侧使用参数。在分组下行传输过程中,若待发RLC数据块是最后一下行数据 块,网络将通过发送一个最后块标识(FBI)域为“1”且包含一个有效RRBP域的 RLC数据块来初始化下行TBF的释放。对于每个收到的FBI为“1”且包含有效 RRBP域RLC数据块,①若确认模式下,MS应在由RRBP域指定的上行块上发 送FAI域为“1”的“分组下行确认/否认”消息;②若非确认模式下,MS应在由RRBP域指定的上行块上发送“分组控制确认”消息。这时手机启动T3192定时器。T3192超时后就释放资源、停止侦听PDCCH信道,并转到寻呼信道侦听。手机在T3192 定时器保护期内,若收到网络侧来的PACKET DOWNLINK ASSIGNMENT消息或PACKET TIMESLOT RECONFIGURE消息,则T3192定时器,并转入分组传输态。 取值: 取值 代表的时间长度(单位:ms) 0 500 1 1000 2 1500 3 0 4 80 5 120 6 160 7 200 设置:0(500ms)。T3192代表的时间长度必须小于网络侧下行TBF的保护时间T3193,以确保MS在同一时刻TFI的唯一。 定时器T3192用来设定MS在完成接收最后一个数据块后,等待TBF释放的时间。在TBF释放阶段,如果MS处于ready状态并且收到上行指配,MS将立即响应该命令;如果在TBF释放阶段没有收到上行指配,MS将进入分组空闲模式。在进入空闲模式时,由DrxTimeMax定时器决定MS停留在非DRX的时长。 该参数设置越大,TBF相关资源保留(包括TFI和时隙)的时间就越长,相同TBF传送占用的时间就越长,容易导致资源的浪费。 该参数设置越小,TBF资源的释放时间将变短,此时若新的下行数据,网络必须发起寻呼或立即指配流程(就绪状态),则下行TBF建立的时间就越长。而如果网络侧新的下行数据到来时,T3192还未超时,则网络可以直接发送“分组下行指配”消息,来建立一个新的下行TBF,缩短TBF的建立时间。 该参数设置的大小,需要考虑小区的数据业务负荷大小、小区的数据业务模型,在PDCH信道子资源宽裕的情况下,T3192可以设置的大些,以尽快减少TBF的建立时间,提高数据传输速率。 (4)请V3宏基站产品相对比V2宏基站产品而言具有的优势? ANS: V3 设备是公司新开发的产品,相对于V2产品有了很大的改进。主要产品8000系列基站的B8018、B8112等系列基站产品,在系统设计和系统性能上拥有很多的优势和进步: 概括性优点:双载波、大容量、多分集、动态Abis、智能上下电 大容量(B8018): 单机架满配18个载频,9个DTRU,单机柜最大支持的站型为S/6/6。支持同一站点54个载频扩展,一个站点支持S18/18/18的扩展。 支持多种类分集技术 ( 支持上行链路干扰抑制合并IRCInterference Rejection Combining)分集技术 可以认为是一种更高级的分集接收功能,它可以改善上行的质量,提高上行的增益。IRC分集接收方式,可以提高接收机的上行灵敏度指标,增大基站上行的覆盖范围。 ( 支持延时分集发射 两个发信机在短时延内发射相同信号,两个发信机当作一个“虚拟发信机”来使用,使下行信号增强,可以获得3dB的下行增益,从而提高了覆盖范围,能够实现20%(甚至30%)以上的增强覆盖。 ( 支持4路分集接收基站可以提供一个载波的4路分集接收信号,获得最佳的增益。增强基站上行链路的接收性能的同时,还可降低MS的发射功率4路分集功能延时发射分集同时使用,可使基站实现超远覆盖。 动态ABis接口 支持IP 接BSC与BTS之间的数据格式IP包的形式传输,链路承载使用以太网的形式传输每个物理载频模块内含两个收发信机 集成度高,设备性能得到整体提高; 提高生产效率,缩短供货周期 降低运输成本,降低安装难度; 支持方式的扩展覆盖BTS的双密度载频模块中的两个发信机实现相干联合。即模块中的两个发射机在同一时刻发出同样的突发脉冲,通过合路器,构成形式上的一个载波,从而得到2.5dB的下行发射增益,扩大了小区的覆盖范围。4路分集功能和同时使用,可使基站实现超远覆盖。 在正常供电时,能根据话务量的下降适当关闭部分载频的电源。III 简答题 Questions 请简述对T3212参数的设置的注意事项。 Please describe the precautions on setting of T3212 parameter. 答:t3212是周期性位置更新时间参数,用来强制移动台在该定时器逾时后自动向网络发起位置更新请求。T3212越小,网络的总体性能就越好,但频繁的位置更新有两个负作用:一是会使网络的信令流量大大增加,对无线资源的利用率降低。在严重时将影响MSC\BSC\BTS的处理能力;另一方面将是移动

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修一第三单元 收入与分配 第八课.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修一第三单元 收入与分配 单元总结.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修一第二单元 生产、劳动与经营 第四课.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第一单元 生活智慧与时代精神 第一课.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第一单元 生活智慧与时代精神 第三课.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第一单元 生活智慧与时代精神 第二课.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第一单元 生活智慧与时代精神 单元总结.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第四单元 认识社会与价值选择 第十一课.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第四单元 认识社会与价值选择 单元总结.ppt

  高考政治(新人教版)第一轮总复习课件:必修四第三单元 思想方法与创新意识 第十课.ppt

  【销售之道】1、生客卖礼貌;2、熟客卖热情;3、急客卖时间;4、慢客卖耐心;5、有钱卖尊贵;讲述.ppt

http://southoverschool.net/suozhihujiao/108.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有